Всемирный день борьбы с раком груди
13.10.2021 - Новости библиотеки
Ежегодно, начиная с 1985 года, в мире проводится месячник борьбы против рака молочной железы. Первоначальной целью этих мероприятий была популяризация маммографии, как одного из наиболее эффективных и информативных методов ранней диагностики рака молочной железы.
В 1993 году Всемирная организация здравоохранения учредила Всемирный День борьбы против рака молочной железы, отмечается 15 октября.
Цель проведения этого Дня – акцентирование внимания общественности на глобальных проблемах, связанных с онкологическими заболеваниями молочных желез, повышение осведомлённости населения о подходах к профилактике, раннему выявлению и лечению.
Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин занимает первое место, причем заболеваемость постоянно растет, что связано и с увеличением продолжительности жизни, и с улучшением качества диагностики. Ежегодно в мире выявляется 1 250 000 случаев заболевания раком молочной железы. По данным Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, ежегодно в России выявляется около 50 тысяч случаев рака груди, что составляет примерно пятую часть от всех опухолей у женщин. Более 40% случаев рака груди диагностируется на поздних стадиях. Ежегодно от рака груди умирает более 20 000 россиянок. Болезнь стремительно молодеет: все чаще она обнаруживается у людей в возрасте до 40 лет. Каждая 8-я женщина на протяжении жизни рискует заболеть раком молочной железы. 90 % всех случаев рака молочной железы диагностируется у женщин после 40 лет. Максимальная заболеваемость отмечается в возрастном интервале 40-60 лет. В этот период происходят гормональные изменения, что обуславливает снижение защитных возможностей и устойчивости гормональной системы. Рак молочных желез встречается и у мужчин. Многие мужчины даже не подозревают о возможности развития у них такого заболевания. Именно поэтому они не сразу обращаются к врачам, что ведет к поздней диагностике, несвоевременному началу лечения и плохим терапевтическим результатам.
На сегодня единственный надежный способ борьбы против рака молочной железы – превентивная диагностика (на доклинической стадии). Общей задачей, в том числе, для медицинских работников первичного звена здравоохранения, является проведение активного разъяснения населению важности регулярного прохождения скрининговых обследований, обучение методам самообследования (в т.ч. молочных желез).
Скрининг злокачественных новообразований подразумевает выявление опухолей у населения на бессимптомной стадии и направлен на борьбу, как с самими онкологическими заболеваниями, так и с их нежелательными последствиями, т.е. на предотвращение онкологических заболеваний вообще, и смертности от них в частности.
В группу риска развития рака молочной железы включают женщин, у которых отмечаются:
- Позднее появление менструаций (17 лет и более) и, напротив, раннее появление (ранее 12 лет);
- Поздняя менопауза (55 лет и старше);
- Отсутствие родов;
- Поздние первые роды (после 35 лет);
- Доброкачественные опухоли молочной железы;
- Дисфункциональные нарушения яичников;
- Имеется анамнез других онкологических заболеваний;
Основные факторы риска развития рака молочной железы делятся на неизменяемые и изменяемые. К первым относят:
- Возраст: чем женщина старше, тем больше вероятность заболевания. Резкое увеличение заболеваемости отмечается после 40 лет, достигая максимума к 65 годам, но рак молочной железы, развившийся в более молодом возрасте, более агрессивен!
- Пол: 99% случаев рака молочной железы диагностируется у женщин.
- Семейный анамнез заболевания: при наличии заболевания у матери, родных сестёр, риск возникновения рака возрастает.
- Мутации генов BRCA1 или BRCA2 примерно в 2-раза повышают риск развития рака молочной железы, по сравнению с женщинами без этих генетических мутаций.
К изменяемым факторам риска развития рака молочной железы относят:
- Воздействие радиации, при этом следует помнить, что доза, которую женщина получает во время профилактических осмотров в рентгеновском кабинете, считается безопасной;
- Избыточная масса тела и ожирение в постменопаузе;
- УФО-облучение, включая длительное пребывание на солнце;
- Курение. Прямая связь между курением и пассивным вдыханием табачного дыма и развитием рака молочной железы доказана. Риск развития рака молочной железы особенно высок у женщин, которые начали курить до рождения первого ребенка;
- Воздействие канцерогенов. На сегодняшний день имеются данные, которые подтверждают связь между раком молочной железы и полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ) и полихлорированными бифенилами (ПХБ);
- Работа в ночное время. Результаты нескольких исследований показывают, что женщины, которые работают в ночное время, например, фабричные рабочие, врачи, медсестры и полицейские, имеют более высокий риск рака молочной железы по сравнению с женщинами, которые работают днем;
- Комбинированная гормональная заместительная терапия (эстрогеном и прогестероном) увеличивает риск рака молочной железы примерно на 75%, даже если используется только в течение короткого времени.
Протективные факторы в отношении здоровья молочных желез включают:
- Беременность
- Кормление грудью
- Поддержание нормальной массы тела (индекс массы тела в пределах 19-25) и рациональное питание
- Достаточная физическая активность (не менее 30 минут в день и 150 минут в неделю)
Выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях дает возможность раннего начала лечения, что, в свою очередь, принесет хорошие результаты и увеличит шансы на выздоровление.
Добавить комментарий