Всемирный день борьбы с остеопорозом.

19.10.2021 - Новости библиотеки

Всемирный день борьбы с остеопорозом, ежегодно отмечаемый 20 октября – кампания, предназначенная для улучшения осведомленности о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и костно-мышечных заболеваний в мире.

Остеопороз системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением ее качества, вызывающее слабость и хрупкость костей, из-за чего они легко ломаются – при падении, чихании или резком движении. К сожалению, остеопороз – одно из неизлечимых заболеваний, а необходимое в ряде случаев хирургическое вмешательство только снижает возможные осложнения (в том числе и смертность). Согласно рекомендации ВОЗ остеопороз диагностируют с помощью костной денситометрии. Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.

Развитие остеопороза у взрослых по достижению 50 лет и старше, как правило, зависит от того, какой образ жизни мы ведем в детстве и молодости. С годами минеральная плотность увеличивается и, достигнув пика к 30 годам, на 15 лет остается неизменной. После 45 лет начинается снижение минеральной плотности приблизительно на 1 % в год. Об этом нужно помнить и оберегать свой организм от этого коварного заболевания.

Основные меры профилактики остеопороза и переломов включают: обеспечение полноценного питания с достаточным потреблением кальция и витамина D, который играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света. Кроме этого, он содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе), икре, печени, яичном желтке, орехах, сыре. В молочных продуктах и сливочном масле витамина D содержится гораздо меньше. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте (1500 мг /100г продукта), в твердых сортах сыра (600мг /100г продукта), в сардинах (350мг/100г), миндале (260мг/100г), сельдерее (240мг/100г), кураге (180мг/100г), твороге (90мг/100г продукта), в капустных овощах (репе, брокколи, цветной капусте и др.).

Умеренная физическая нагрузка, ежедневная ходьба, плавание, гимнастика, танцы, исключение вредных привычек, активный образ жизни улучшают самочувствие, повышают качество жизни, что не может не отражаться на снижении частоты возникновения переломов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *