Молодежь и выборы.
14.02.2022 - Новости библиотеки
Молодежь и выборы — это два неразделимых слова. И сейчас, как никогда, уделяется большое внимание вопросу участия молодежи в выборах, потому что будущее нашей страны зависит от правильного выбора, сделанного молодым поколением. Поэтому к этому событию нужно отнестись со всей ответственностью.
Повышая уровень осведомлённости молодых избирателей об основах избирательного права, овладения навыками участия в выборах, использования своих избирательных прав в рамках новых избирательных технологий, мы тем самым развиваем современное демократическое общество.
Наша страна представляет собой демократическое государство. Демократизм Российской Федерации выражается, прежде всего, в народовластии. В Конституции РФ (ст. 3) указывается, что носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть как непосредственно, так и через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Референдум — форма принятия законов или решение наиболее важных вопросов государственной жизни путем всеобщего голосования.
Он предусматривает решение наиболее важных для общества вопросов посредством всенародного голосования, результаты которого имеют высший правовой статус и обязательны для исполнения всеми государственными органами.
Референдум — дело достаточно сложное и дорогостоящее, но с его помощью народ способен непосредственно выразить свою волю, стать творцом законов.
Референдумом была принята ныне действующая Конституция России.
Порядок проведения референдума регулируется Федеральным конституционным законом «О референдуме Российской Федерации».
Еще одним выражением непосредственной власти народа являются выборы.
Выборы – это способ формирования органов государственной власти и местного самоуправления. Главное в выборах – это то, что они являются формой осуществления гражданами принадлежащей им власти. Наиболее существенным признаком выборов является прямое волеизъявление граждан и выдвижение ими из своей среды представителей для осуществления принадлежащей народу власти.
Совершеннолетие — это тот возраст, когда гражданин получает право прикоснуться к делам государственным, так как в соответствии с Конституцией Российской Федерации 18 — летний гражданин приобретает право избирать в представительные и исполнительные органы власти, начиная от органов местного самоуправления до Президента страны, то есть приобретает активное избирательное право. Чуть позже, достигнув 21 года, к этому праву добавится право быть избранным — пассивное избирательное право.
Права избирателей в России.
- В соответствии с Конституцией Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
- Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, имеет право избирать и голосовать на референдуме, участвовать в предусмотренных законом других избирательных действиях – привлекаться к работе в избирательных комиссиях, быть кандидатом в депутаты представительного органа государственной и муниципальной власти, наблюдателем и т.д.
- Не имеют права избирать, быть избранными, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
- Участие избирателя в выборах является добровольным. Это означает, что никто не вправе оказывать воздействие на избирателя с целью принудить его к участию или неучастию в выборах.
- Участие в выборах можно сравнивать с обязанностью, если конечно человек считает себя гражданином своего государства, а не просто жителем страны, на территории которой находится его дом или квартира, и он не отождествляет государство со своей средой обитания.
- Участие в избирательном процессе, в выборах не просто возможность выразить свое мнение по важнейшим вопросам жизни страны, но и осознанная ответственность перед обществом за своё решение.
Молодёжь является наиболее социально активной частью населения. Она наследует степень развития общества, формирует образ будущего, её роль необходимо учитывать во всех сферах жизнедеятельности общества.
Именно человек нравственный становится не только законопослушным гражданином, но и носителем той правовой культуры, которая должна пронизывать все отношения в обществе.
Молодёжь, как особая социально-демографическая группа, сегодня формирует и несёт в себе образ будущего. Духовное и нравственное оздоровление общества сейчас как никогда необходимо.
Молодые люди несут в себе большой потенциал правовой культуры, которая предполагает, прежде всего, правовую образованность, то есть знание основ законодательства, умение ими пользоваться в конкретных жизненных обстоятельствах. Пора совершеннолетия для каждого молодого человека — это время формирования жизненных принципов, время неуёмной энергии и жажды свершений, это новый этап пути, когда приходиться учиться, работать, неся ответственность за свои поступки.
Добавить комментарий