30.05.2022 - Новости библиотеки
Всемирный день без табака был внедрен Всемирной Организацией Здравоохранения в конце прошлого века и ежегодно отмечается в последний день весны, 31 мая.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения табакокурение является причиной 7 000 000 смертей ежегодно. Более 80% курящих людей живет в странах с низким и средним уровнем жизни. И именно они наиболее подвержены заболеваниям, связанным с табаком.
По этой причине ВОЗ в 1987 году внедрила в календарь антитабачную дату.
По мере возрастания количества людей, подверженных пагубной привычке, одновременно ширились ряды землян, предлагающих отказаться, вообще, от потребления табака. В большинстве случаев курильщики, осведомленные о вреде табака, хотят бросить свою вредную привычку.
По данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей. Неприглядная картина в этой области складывается в России. У нас курит около 10% женщин, заядлыми курильщиками являются более 50 — 60% мужчин. Более того, наша страна заняла четвертое место в антирейтинге стран, в которых табак уносит максимальное число жизней, уступив только Китаю, Индии и США. https://www.youtube.com/embed/vBN_4BGLK3g?feature=oembed В современной России активные меры по борьбе с курением начались 20 лет назад. Так в 2001 году был принят первый федеральный закон «Об ограничении курения табака». В 2013 году введен новый федеральный закон – «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому было запрещено курение в общественных местах, спонсорство и реклама табака, а также вовлечение детей в употребление табака. В последние годы в результате принятых мер в РФ наблюдается некоторое сокращение числа курящих. В 2009 году в России курящими являлись 39,4% взрослого населения, в 2016 году эта цифра снизилась до 30,9%.
Методы антитабачной кампании
В настоящее время предпринимаются активные меры по борьбе с табакокурением. Например, запрет рекламы и стимулирования продажи и спонсорства табака. Эти меры могут способствовать уменьшению потребления табака примерно на 7%, а в некоторых странах — вплоть до 16%.
Самым эффективным методом борьбы с употреблением табака является повышение налогов на табачные изделия. Например, ВОЗ рекомендует повысить акциз на табачные изделия до 70% от цены продукта. В 2016 году в Российской Федерации в 2016 году акциз на изделия из табака составлял всего лишь 41%. Повышение этого показателя будет способствовать удорожанию табачных изделий.
В 2017 время Министерство Здравоохранения РФ разработало проект антитабачной концепции осуществления государственной политики противодействия потребления табака на ближайшую перспективу. Эта концепция предполагает удорожание сигарет и других табачных изделий, а также полный запрет курения в таких общественных местах, как:
- общие площади коммунальных квартир;
- остановки общественного транспорта и на расстоянии метров метров от них;
- на расстоянии трех метров от входов в здания торговых центров;
- подземные и надземные переходы;
- в личном транспорте в присутствии детей.
Всемирная организация здравоохранения всячески продолжает поддерживать борьбу против табакокурения во всем мире. В феврале 2005 года вступила в силу конвенция ВОЗ по противодействию табакокурению. С тех пор этот документ стал одним из самых широко признанных договоров в истории Организации Объединенных Наций. Конвенция охватывает 180 стран, с общей численностью населения 90% всего мира.
Для поддержания осуществления положений, указанных в Рамочной конвенции в 2008 году, ВОЗ ввела комплекс практических мер. В рамках него планируется регулярный мониторинг табакокурения и введение мер по профилактике, осведомление об опасностях, связанных с употреблением табака, запрет на рекламу и повышение налогов на изделия из табака.
Популярные вопросы и ответы
Чем курение вредит здоровью?
Споры заядлых курильщиков и противников табака стары, как само курение. На основной вопрос, почему же курение вредит здоровью, отвечаем, что безопасного уровня табачного дыма не существует. Как активное, так и пассивное курение вызывает серьезные сердечно-сосудистые и легочные заболевания, включая инфаркт миокарда, инсульт и рак легких.
Чем вредно курение во время беременности?
Табачный дым может стать причиной внезапной смерти новорожденных. Курение во время беременности может приводить к рождению детей раньше срока, с низкой массой тела, а также аномалиями развития.
Почему пассивное курение является вредным?
Вдыхание дыма, который заполняет рестораны, офисы и другие закрытые помещения, довольно опасно. В табачном дыме содержатся около 7000 химических веществ, часть из которых — вредные и даже канцерогенные.
Табак наносит вред окружающей среде
Выращивание, производство и использование табака отравляют нашу воду, почву, пляжи и городские улицы химикатами, токсичными отходами, окурками, включая микропластмассы, и отходами от электронных сигарет. Не поддавайтесь на уловки табачных предприятий, которые пытаются отвлечь всеобщее внимание от вреда, наносимого ими окружающей среде, прибегая к «зеленому камуфляжу» для своей продукции в виде пожертвований на инициативы по устойчивому развитию и отчетности по соблюдению экологических «стандартов», которые они зачастую устанавливают сами.
Заставьте табачную промышленность убирать за собой мусор
Поскольку табачная промышленность получает прибыль за счет разрушения окружающей среды, ее необходимо привлечь к ответственности за деградацию экологической обстановки и заставить платить за отходы и ущерб, включая возмещение затрат на сбор этих отходов.
Откажитесь от табака
Каждая выкуренная сигарета или использованное табачное изделие расточает драгоценные ресурсы, от которых зависит наше существование. Откажитесь от табака ради своего здоровья и здоровья нашей планеты. Табачный дым является фактором загрязнения воздуха и содержит три вида парниковых газов.
Помогите фермерам-табаководам перейти на производство устойчивых сельскохозяйственных культур
Правительства и директивные органы должны содействовать переходу фермеров-табаководов на альтернативные, более устойчивые источники средств к существованию, чтобы снизить воздействие на окружающую среду, которое оказывается при выращивании, просушке и производстве табака, продолжая в то же время принимать меры по борьбе с табаком.
Добавить комментарий