5 мая — Международый день акушерки

03.05.2024 - без рубрики

5 мая свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым рукам которых многие из нас появились на свет.

Уже более двух десятилетий подряд 5 мая считается Международным днем акушерки .

Идею праздника предложила Международная ассоциация акушерок на конференции в Нидерландах в 1987 году. Статус официального праздника этот день приобрел только в 1992 году. Сегодня он отмечается более чем в 50 странах.

Основная цель праздника — информировать население о важности работы акушерок. Значимость этой профессии переоценить трудно, ведь именно от акушерки, от ее опыта, знаний и навыков очень часто зависит жизнь и здоровье матери и ребенка.

Акушерки помогают женщинам становиться мамами, сопровождая их с момента поступления в роддом до торжественной выписки. Они оформляют документы, находятся рядом с будущей матерью до, после и непосредственно во время родов, оказывают роженицам необходимую медицинскую помощь и моральную поддержку.

Помимо высокого профессионализма акушерки должны обладать еще и такими качествами, как ответственность, доброта, отзывчивость и сострадание. Коротко и емко их роль изложена в четверостишии:

«И нет профессии прекрасней
На всех пяти материках,
Когда лежит все человечество
У акушерки на руках!»
.

История праздника

Слово «акушерка» произошло от французского «accoucher», что означает «помогать при родах». Акушерки относятся к категории среднего медицинского персонала, и их не стоит путать с врачами – акушерами-гинекологами, которые имеют высшее медицинское образование и могут выполнять сложные лечебные процедуры. Но и роль акушерок недооценивать не стоит: они помогают беременным и роженицам, берут анализы, могут принимать роды сами или ассистировать врачу, ухаживают за новорожденными.

Акушерство – область медицины, в поле зрения которой находятся процессы, связанные с зачатием, беременностью, родами и послеродовым периодом. Оно имеет свою историю. Помощь при беременности и родах существовала с древних времен. Информацию о таких важных сферах мы можем встретить в китайских рукописях, египетских папирусах, вавилонских и ассирийских клинописных табличках, индийских аюрведических текстах и текстах сборника Гиппократа. С развитием медицины расширялись и знания о женской анатомии и физиологии и беременности. В XVII веке акушерство оформилось как наука.

В начале XX века в Европе состоялись первые конференции, которые стали основой для создания Международной ассоциации акушерок. Цель организации – обеспечить права женщин и доступность акушерской помощи. В настоящее время Ассоциация включает в себя 142 объединения в 123 странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Повивальные бабки

На Руси помощь про родах оказывали повитухи (повивальные бабки). Они не имели образования, пользовались приемами народной медицины, например, траволечением и заговорами. Считалось, что повивальной бабкой может быть только женщина с безупречным поведением, чьи собственные дети выжили, ведь по народным представлениям, она не просто помогала ребенку появится на свет, но и могла повлиять на его внешность, здоровье и даже судьбу.

Сам процесс был сродни магическому ритуалу. Не случайно рожали только в бане. Женщине распускали волосы, развязывали узлы на одежде, даже двери и ворота оставляли приоткрытыми – чтобы роды прошли легче. Повитуха пеленала младенца, перевязывала и перерезала пуповину, парила и мыла после родов в бане кроху и роженицу, а также готовила дом к появлению малыша и помогала при крестинах.

Покровительницей профессии считалась Саломея-повитуха, принимавшая роды Девы Марии. Имели повитухи и свой праздник – его отмечали на второй день Рождества – «бабины» или «бабьи каши». Повивальные бабки пользовались большим уважением в крестьянской общине, ведь от них зависело, насколько удачно пройдут роды для матери и младенца.

А в середине XVIII века в России появились специальные учреждения для подготовки повитух: «Повивальные институты» и «Повивальные школы». Ведущим центром стал открытый в 1797 году Повивальный институт при «императорской родильне». Он располагался в двухэтажном особняке на берегу Фонтанки. При нем работал родильный госпиталь, предназначенный для замужних бедных рожениц. В XIX веке стали появляться акушерские кафедры при университетах. Первый же родильный госпиталь был открыт в 1764 году при московском воспитательном доме.

Доулы

В последнее время стали популярны доулы. Они, не являясь медиками, оказывают информационную, психологическую, практическую поддержку при родах. Но медицинской помощи доулы не оказывают. В отличие от акушерок, они ни при каких обстоятельствах не принимают роды, не ставят диагнозы, не назначают лекарства. Их задача – поддержать молодую мать в таком психологически сложном вопросе, как роды.

5 мая - Международный день акушерки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *