20 апреля — Национальный день донора крови в России.
19.04.2021 - без рубрики
Национальный день донора крови ежегодно отмечается в России 20 апреля. Донорство – самый доступный способ спасти чью-то жизнь!
На сегодняшний день проблема донорства является одной из самых важных во всем мире. Особенно остро она стоит в России. Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд в нашей стране, на 1000 человек необходимо как минимум 40 доноров. На данный момент из 1000 человек донорами являются всего 18. Для сравнения – в Европе на 1000 человек приходится в среднем 25-27 доноров, а в США и Канаде – 35-40. Донорами в России могут быть 10-15% населения, но в реальности их в 10 раз меньше.
Ошибочно полагать, что кровь необходима только в экстренных ситуациях: теракты, катастрофы, крупные аварии или пандемии. Кровь необходима ежедневно.
Быть донором не опасно! Донация не вредна для здоровья. Существует достаточно жесткий фильтр для того, чтобы человек, который сдает кровь, никак не пострадал и не заразился. В России кровь можно сдавать с 18-ти лет каждые 2 месяца. Мужчины могут это делать 5 раз в год, женщины ввиду физиологических особенностей – 4 раза. За один раз забирается около 450 мл. крови.
Но не каждый может стать донором: существует ряд ограничений и противопоказаний для донорства. Список необходимых требований к донору можно найти на сайтах служб крови или городских центров, которые занимаются сбором крови.
Ежегодно донорская кровь спасает десятки тысяч жизней! В России до сих пор случаются ситуации, когда важные операции откладываются из-за отсутствия крови, ведь альтернативных методов переливания крови пока не придумано.
А дата была учреждена на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ в память о первом переливании крови в России.
20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь.
Событие стало началом развития донорства крови в России. Русский врач использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера в этой области Джеймса Бланделла.
Впоследствии Вольф сделал еще шесть переливаний крови. Затем эту операцию неоднократно выполнял русский врач, профессор хирургии Сергей Коломнин. Он же первым перелил кровь в военно-полевых условиях в 1876 году.
Дальнейшее развитие метода переливания крови шло медленно и носило единичный характер. В то время это была сложная в техническом отношении операция, и у ряда больных перелитая кровь вызывала тяжелые осложнения вплоть до смертельных исходов.
В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл группы крови, в результате были вскрыты причины осложнений после переливания. 20 июня 1919 года хирургом Владимиром Шамовым в клинике Военно-медицинской академии при подготовке больной к тяжелой гинекологической операции было проведено первое научно обоснованное переливание крови с учетом ее групповой принадлежности.
В 1926 году для решения проблемы поиска доноров хирурги Николай Еланский и Эрик Гессе рекомендовали привлекать в качестве доноров-добровольцев, помимо ближайших родственников больного, также студентов и медицинский персонал.
1 марта 1926 года в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови, директором которого стал ученый Александр Богданов.
14 августа 1928 года была издана первая официальная Инструкция по применению лечебного метода переливания крови.
К концу 1938 года служба крови в стране окончательно оформилась в виде многочисленных станций и институтов переливания крови. Особое внимание уделялось развитию отделений переливания крови, создаваемых на базе крупных больниц и госпиталей.
Вовлечению населения страны в ряды доноров способствовала организация штатных выездных бригад станций и отделений переливания крови. В январе 1957 года в Москве впервые была осуществлена массовая заготовка крови от безвозмездных доноров непосредственно на месте их работы – в министерстве здравоохранения.
В начале 1990-х годов для совершенствования учета доноров была организована централизация донорства посредством создания в крупных городах России единых донорских центров.
В 1927 году для поощрения донорства была введена денежная компенсация за дачу крови, с 1931 года – выдача специального пайка, а в ноябре 1955 года – особые льготы.
Согласно регулирующему вопросы донорства в Российской Федерации Федеральному закону от 20 июля 2012 года «О донорстве крови и ее компонентов», донору предоставляются бесплатное питание в день сдачи крови, а также право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение (донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови и (или) ее компонентов).
Трудовым кодексом предусмотрены два дня отдыха для доноров (в день сдачи крови и на следующий день).
Лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный Донор России», полагается ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение, а также ежегодная индексируемая денежная выплата.
В 2020 году сумма ежегодной выплаты составляет 14570 рублей 36 копеек.
Начиная с 2008 года министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) была реализована масштабная программа развития массового добровольного донорства крови.
В настоящее время развитие донорства крови и ее компонентов признано стратегическим направлением российского здравоохранения. В рамках постановления правительства РФ от 27 декабря 2012 года «О финансовом обеспечении за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета мероприятий по развитию службы крови» осуществляется реализация мероприятий по пропаганде массового донорства крови и ее компонентов и повышения качества медицинского обслуживания в учреждениях службы крови.
С ноября 2017 года в регионах России по инициативе Национального фонда развития здравоохранения и Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации проводится межрегиональный марафон донорских практик «Достучаться до сердец».
Марафон проводится в целях пополнения региональных банков крови, обмена лучшими практиками среди организаторов донорского движения, вовлечения граждан в ответственное регулярное (кадровое) безвозмездное донорство крови и ее компонентов и его пропаганду.
Добавить комментарий