21 февраля — День фельдшера в России.

20.02.2023 - без рубрики

21 февраля отмечается День фельдшера в России. Эти незаменимые специалисты работают в каретах скорой помощи, в стационарных фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) в сельской местности или в кабинетах неотложной доврачебной помощи при поликлиниках, в аэропортах, на вокзалах, в здравпунктах различных учреждений.

Само слово «фельдшер» имеет немецкие корни и происходит от немецкого «feld» (поле), что подразумевает работу врача в полевых условиях; изначально фельдшер — это полевой хирург, полевой лекарь, военный врач. И хоть сегодня мы вкладываем несколько иное значение в слово «фельдшер», суть самой профессии остается неизменной – фельдшер должен уметь работать в самых различных условиях, принимать быстрые и верные решения, качественно оказывать первую медицинскую помощь.

В чем главное отличие фельдшера от врача? Фельдшер имеет среднее специальное медицинское образование, сертификат, а врач – высшее образование и аккредитацию. Основная задача фельдшера — оказание первой медицинской и доврачебной помощи, в то время как главная задача врача — оказание всех медицинских услуг больному; врач, в том числе, может самостоятельно оперировать пациентов. Фельдшер же, в отсутствие врача, может вести самостоятельный прием больных с диагностикой и назначением лечения. Кроме того, в больнице он помогает доктору на приеме и в стационаре. Фельдшер должен иметь обширные знание в области медицины, в медицинских колледжах студенты этой специальности изучают акушерство, хирургию, терапию, пропедевтику и т.д. Без этих базовых знаний фельдшер не может состояться как настоящий профессионал.

Первая скорая помощь в России. В нашей стране идея первой скорой помощи на официальном уровне была выдвинута доктором медицины Г.Л. Аттенгофером. Он, будучи штаб-врачом, в 1818 году представил «Проект заведения в Санкт-Петербурге для спасения обмирающих скоропостижно или подвергнувших жизнь опасности», но тогда российские власти, к сожалению, не поддержали идею. И лишь спустя десять лет царь Николай I утвердил Положение Комитета министров «Об учреждении в Санкт-Петербурге заведений для подания скорой помощи внезапно обмирающим и поврежденным людям». На то, чтобы служба начала полноценно работать, потребовались еще многие годы. В 1898 году, 28 апреля, в Москве наконец-то заработали первые две станции медицинской помощи. В Петербурге первая станция скорой помощи была открыта 19 марта 1899 года. Бригады скорой помощи круглосуточно выезжали по самым разным вызовам, спеша оказать помощь пациентам. Чуть раньше такие специалисты появились и в Европе: Берлине, Вене, Лондоне и др. В Петербурге у истоков скорой помощи стоял хирург Николай Вельяминов. Вместе с коллегами ученый организовал курсы оказания первой помощи, был подготовлен проект «Организация создания первой помощи в Санкт-Петербурге».

Сейчас профессия фельдшера включает в себя разные специализации: есть фельдшер-акушер, детский фельдшер, военный фельдшер, ветеринарный и т.д.

В 90-е годы в России появилась и платная скорая медицинская помощь. Такие службы предлагают выезд на дом в удобное для пациента время, возможность заказать ту или иную услугу заранее, сдать все анализы сразу же на дому и т.д. Платные скорые также оказывают услуги по дежурству на мероприятиях и по транспортировке пациентов на дальние расстояния. Статистика вызовов частной скорой во много раз скромнее, чем показатели государственной скорой.

Если в крупных городах со скорой помощью дела обстоят стабильно, то в отдаленных сельских уголках нашей страны, конечно, работа многих служб затруднена, отчасти это объясняется отсутствием развитой транспортной инфраструктуры, значительной удаленностью некоторых точек от цивилизации.

СЕГОДНЯ, В ДЕНЬ ФЕЛЬДШЕРА РОССИИ, МЫ ХОТИМ ПОЗДРАВИТЬ НАШИХ НЕЗАМЕНИМЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ И ПОБЛАГОДАРИТЬ ИХ ЗА ТЫСЯЧИ СПАСЕННЫХ ЖИЗНЕЙ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *