Первые выпускники

В 1933 году медицинская  школа  выпускает  своих  первых 50 выпускников, в 1934 – 21, 1935 – 48, 1936 – 48, и на подготовительном отделении 40 в 1937. Таким образом, за первые пять лет существования, школа подготовила и выпустила 199 специалистов среднего звена. И хотя значительный рост лечебных учреждений – опережал рост выпуска высшего и среднего медперсонала, острота кризиса постепенно снижалась.

 

 

 Боянова Вера Ринчиновна.

Работала акушеркой Красной юрты Северо-Байкальского района, начальником ясельного управления и помощником санитарного врача города Улан-Удэ. В 1940 году В.Р.Боянова окончила I Ленинградский медицинский институт им.И.П.Павлова. Вся трудовая деятельность Веры Ринчиновны связана с организацией и становлением советского здравоохранения в Бурятии. В течение 6 лет она заведовала городским отделом здравоохранения г.Улан-Удэ. С 1948 г. по 1963 г. была министром здравоохранения Бурятской АССР. В.Р.Боянова – заслуженный врач РБ и заслуженный врач РФ. Она награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями, значком «Отличнику здравоохранения». Неоднократно  Вера Ринчиновна Боянова была депутатом Верховного Совета Бурятской АССР и депутатом Верховного Совета СССР.

Фридман Пана Михайловна – старейший санитарный врач республики. Она родилась в селе Брянск Кабанского района в 1903 г. Окончила среднюю школу в Улан-Удэ, а затем шестимесячные курсы медицинских сестер. Пана Михайловна Фридман работала в лечебных учреждениях Улан-Удэ, Кяхты. В 1930 году поступила в Верхнеудинское медицинское училище. «И здесь мы встретились с Верой Бояновой, — рассказывала Пана Михайловна, — Вера была такая шустрая и хваткая. Хотя я работала медсестрой и имела кое-какую практику, но тем не менее мне было трудно учиться. А Вера успевала всюду.  Много имела общественных нагрузок. Была секретарем комсомольской организации. Училась только на «отлично».

После успешного окончания техникума в 1933 году П.М.Фридман начала работать акушеркой в родильном отделении Областной больницы.

В 1935 году как хорошую акушерку направили в Иркутский мединститут. Вернулась уже врачом в 1940 г. Назначили ее санитарным врачом городской санитарно-зпидемиологической станции.

Началась Великая Отечественная война. Многие врачи, фельдшера и медицинские сестры ушли на фронт.

В целях улучшения противоэпидемической работы в г. Улан-Удэ областная санэпидстанция с дезопунктом, коревой станцией в марте 1944 года была передана горздравотделу и переименована в городскую санитарно-эпидемиологическую станцию. Главным врачом этой станции продолжительное время работала П.М.Фридман.

 

Алексеева Анна Савельевна. Уроженка улуса Бодорхан Аларского района, она еще в далеком 1933 году в числе первых выпускников окончила Улан-Удэнский медтехникум.

Выпускница вместе с дипломом об окончании техникума получила направление в Кяхтинский район, где наблюдалась высокая заболеваемость сифилисом. Приехали две бригады врачей из Москвы. Она с ими провела подворные обходы, выявила больных. «Сколько километров мы прошли по сомону, сколько уколов сделали, не перечесть. С утра и до глубокой ночи работали», — вспоминает Анна Савельевна о своей первой медицинской практике. А потом ее как опытного специалиста переводят акушеркой в республиканскую больницу.

В конце 1937 года Анну Савельевну мобилизуют на военную службу в Монголию, в ППГ (полевой передвижной госпиталь). Операционная сестра военного госпиталя №772 Забайкальского военного округа Анна Савельевна награждена монгольской медалью.

В декабре 1940 года Анну Савельевну переводят в Улан-Удэнский госпиталь, а затем назначают военным фельдшером ППГ № 457 Забайкальского военного округа. В составе 17-й армии она принимает участие в переходе  Хинганского хребта.

За военную службу Анна Савельевна Алексеева награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

После учебы в Иркутском мединституте, в 1953-м году, с дипломом врача она возвращается в Бурятию. Её назначают заведующей райздравом, а спустя четыре года – главным врачом Кяхтинского района. При ее содействии в районе открыт противотуберкулезный диспансер.

Чехова Анна Николаевна родилась в 1913 году в селе Шанат Аларского района. Она окончила Бурсемилетку в городе Верхнеудинске в 1929 году. Анна Николаевна рассказывала так: «Мы поступили в Улан-Удэнскую фельдшерско-акушерскую школу осенью 1930 года. Основное наше учебное помещение было по ул.Советской в подвальном помещении. И еще было несколько классов в других зданиях. Занятия шли и в классном помещении, и в общежитии. Преподаватели: А.И.Глебович и Г.М.Берлинский вели хирургию, В.Х.Берзин преподавал биологию, З.Я.Вассерман – терапию, а А.М.Дудин вел педиатрию.

Первым директором был Г.М.Варшавский, а затем директором стала А.П.Русакова. руководителем нашего курса была М.Н.Соснина. Мы окончили школу 17 февраля 1933 года. И в этом году школа получила учебное заведение по ул.Ленина».

Выпускницы А.С.Алексеева, А.Н.Чехова и К.Воронина были направлены на работу в Кяхтинский район. В течение двух лет Анна Николаевна Чехова работала зав.акушерским пунктом Харлунского сельского Совета. По семейным обстоятельствам она была переведена акушеркой родильного отделения Областной больницы города Улан-Удэ. И с 1937 г. по 1969 г. Анна Николаевна работала акушеркой родильного отделения железнодорожной больницы.

Давыдова Праскопья Даниловна родилась в 1914 году в Алари Иркутской области. И здесь она окончила 9 классов, а затем поступила в ФАШ. Началась ее трудовая деятельность в наркомздраве республике. Была зав.ясельным управлением и заведующей «Домом матери и ребенка», затем была переведена в аппарат Обкома КПСС, где  заведовала отделами пионерии и женским. Здесь П.Д.Давыдова проработала до пенсии.

Она награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ», «За трудовое отличие» и «За победу над Германией».

Игнатьева-Шопхоева Мария Кирилловна начала трудовую деятельность акушеркой Дульдургинской районной больницы Агинского округа. Была акушеркой родильного отделения областной больницы и женской консультации города Улан-Удэ.

Ринчино Надежда Ринчиновна — первая медсестра Охматмлада (отделение Охраны материнства и младенчества). Она родилась в 1909 году в селе Баянгол. Окончила четыре класса и вышла замуж. Муж был образованным человеком, и он рекомендовал поступить в медтехникум.

Конечно, имея 4-х классное образование, Надежде было трудно учиться. Она рассказывала так: «Помещение для учебы было очень маленькое. На коленях держали книги и записывали все, что говорили наши преподаватели. Так учились, никогда не пропускали занятий. Очень не хватало учебников и наглядных пособий». После учебы Н.Р.Ринчино назначили медицинской сестрой Дома ребенка города Улан-Удэ.

Наступил 1937 год. Он принес много тяжелых испытаний. Муж был репрессирован. Н.Р.Ринчино уволили работы и забрали квартиру. Несколько месяцев  Надежда Ринчиновна была в очень трудном положении. По совету хороших людей она устроилась в Иркутске медицинской сестрой на железной дороге. С первых дней Великой Отечественной войны Н.Р.Ринчино была призвана в армию. Она оказалась на станции Борзя Читинской области, работала в военном госпитале.

За военную службу Н.Р.Ринчино награждена медалями «За победу над Германией В Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и «Шестьдесят лет вооруженных сил СССР».

В сентябре 1946 года Н.Р.Ринчино была уволена из армии. Ее приняли медицинской сестрой Баргузинской районной больницы. Она была из лучших средних медицинских работников районной больницы. Ее отличали такие качества, как дисциплинированность, доброжелательность, а главное – высокий профессионализм.