Директора школы, училища, колледжа

Гдалий Маркович Варшавский

Родился он в селе Степной дворец Кабанского района в 1903 году. Окончил медицинский факультет Иркутского университета в 1927 году. Гдалий Маркович обладал большими организаторскими способностями. Его всегда назначали туда, где начиналось новое дело. Был он директором медицинского училища, заведовал санпрофотделом Бурнаркомздрава, работал заместителем наркома здравоохранения республики. Успешно проводил большую работу по ликвидации инфекционных заболеваний на территории республики, был заместителем чрезвычайного уполномоченного по борьбе с сыпным тифом. В 1933 году Г.М.Варшавского перевели в Казахстан.

В годы Великой Отечественной войны он сражался в 8 гвардейской дивизии имени генерала Панфилова в качестве врача отдельного медсанбата. В 1942 году вступил в ряды партии. За боевые заслуги Г.М.Варшавский награжден орденом Отечественной войны и медалями. В послевоенные годы работал начальником курортного управления Министерства здравоохранения КазССР, директором института туберкулеза, начальником лечпрофуправления Минздрава КазССР, ученым секретарем Ученого совета Минздрава. На этих постах Гдалий Маркович проявил немало инициативы, направленной на дело улучшения медицинского обслуживания рабочих промышленных центров, целинников, а также на развитие медицинской науки. В 1957 году ему было присвоено звание заслуженного врача Казахской ССР.

Анна Павловна Русакова

С 1932 года школу возглавила Анна Павловна Русакова, член КПСС. Она уже имела 25-летний педагогический стаж. В городе Иркутске А.П.Русакова родилась в 1889 году в семье служащего. Анна окончила Иркутскую гимназию в 1906 году, а затем окончила Высший коммерческий институт в Петограде в 1911 году. В течение шести лет Анна Павловна была учительницей народной школы города Верхнеудинска. И в 1917 году А.П.Русакова выехала в г.Иркутск, где занималась преподавательской деятельность.

В 1921 году Анна Павловна вернулась в г.Верхнеудинск и стала учительницей школ города. И в 1930 году она стала преподавателем истории фельдшерско-акушерской школы114 и завучем ФАШ. С 26 апреля 1932 года она назначена директором фельдшерско-акушерской школы. В должности директора школы А.П.Русакова проработала 18 лет. Её деятельность была исключительно плодотворной. За организацию дела подготовки средних медицинских работников в Бурятии и улучшение санитарного состояния республики министр здравоохранения СССР наградил А.П.Русакову значком «Отличнику здравоохранения» в 1943 году. Также она награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и ей присвоено звание заслуженного учителя Бурятской АССР в 1948 году.

Валентин Николаевич Ильков

В.Н.Ильков был замечательным врачом и хирургом нашей республики.

6 августа 1906 года он родился в селе Харат Иркутского района Иркутской области. Воспитывался в семье крестьянина. Очень способным и работящим был сыном для семьи Ильковых. Пришедшая новая власть дали Валентину новые возможности, чтобы получить образование. Успешно он учился в местной школе. Родители мечтали, чтобы сын стал доктором. Так В.Н. Ильков окончил Иркутский медицинский техникум в 1926 году .

По распределинию Валентин Николаевич был определен в Наркомздрав Бурят-Монгольской АССР. Следует заметить, что с этого времени Бурятия стала для него второй родиной. Началась его фельдшерская деятельность в Баяндаевской больнице Эхирит-Булагатского аймака. Хорошо работал доктор Ильков. Но однако его направляют в Хоринский район, где Валентин Николаевич назначается заведующим Кижингинской врачебной амбулатории в 1928 году конечно, ему было очень трудно, шла большая борьба с социальными заболеваниями: сифилис, туберкулез, гонорея и инфекционные забелевания. И здесь Валентин Николаевич начинает осваивать бурятскую разговорную речь. Ведь необходимо было постоянно обращаться и работать среди бурятского народа. Его звали доктор Ильков, а иногда Ельков.

Конечно, В.Н. Ильков мечтал стать настоящим доктором. Так, в 1930 году он становится студентом лечебного факультета Иркутского медицинского института по направлению Наркомздрава Бурят-Монгольской АССР. Учеба шла легко. Очень старательно учился, мечтая стать хорошим хирургом. В процессе учебы Валентин Ильков работал в здравпунктах города Иркутска. И здесь он женился. Женою стала Валентина Николаевна, которая училась на одном курсе.

По рекомендации наркомздрава Бурятии Валентин Николаевич проходит клиническую ординатуру по хирургии в Иркутском медицинском институте. Так врачи Ильковы вернулись в нашу республику. 25 июля 1937 года Валентин Николаевич Ильков назначается главным врачом и хирургом Тарбагатайской районной больницы, а Валентина Николаевна стала вторым врачом района. Конечно, они очень успешно начали врачебную деятельность. В наркомздраве хорошо знали фельдшерскую работу В.Н.Илькова.

20 мая 1938 года Валентин Николаевич выдвигается кандидатом в депутаты Верховного Совета БМАССР по Ключевскому избирательному округу. К сожалению, мы незнаем, что он был ли избран депутатом. Хотя надо полагать В.Н.Ильков был депутатом. Ведь в те годы кандидаты всегда становились депутатами.

7 сентября 1938 года Валентин Николаевич Ильков назначается главным врачом Областной (ныне республиканской) больницы.  И одновременно на него возлагается обязанность заведование скорой помощью города. Конечно, весьма подготовленным хирургом был Валентин Николаевич. Успешно работал и оперировал больных. За эти годы Валентин Николаевич стал одним из лучших консультантов-хирургов в областной больнице. Он всегда внимательно относился к молодым специалистам, охотно делился с ними своими знаниями и опытом. Сам он постоянно совершенствовал свои знания. Следил за новинками литературы и проходил усовершенствования в лечебных учреждениях Москвы и Ленинграда.

Началась Великая Отечественная война. В.Н. Ильков назначается начальником госпиталя в городе Улан-Удэ. Но однако, когда открылась городская детская больница № 1 Валентин Николаевич был назначен заведующим хирургического отделения. Надо полагать, что неслучайно назначили на эту должность Валентина Николаевича. Ведь он был хорошим хирургом и организатором этой службы. Проработав в течение месяца В.Н. Ильков вернулся в военный госпиталь. Конечно, постепенно эвакогоспитали Бурятии сокращались с продвижением наших войск на Запад. На базе эвакогоспиталя, где работал начальником Валентин Николаевич была организована госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны. Так успешно работало это учреждение, где долечивались раненные и больные.

Чутким и внимательным отношением к больным Валентин Николаевич заслужил любовь и уважение населении республики. За успешную работу в охране здоровья населения В.Н. Илькову присваивается почетное звание «Заслуженный врач РСФСР» 20 октября 1948 года. Так высоко был оценен плодотворный труд хирурга и организатора медицинской помощи населению нашей республики.

В январе 1951 года В.Н. Ильков назначается директором Улан-Удэнской фельдшерско-акушерской школы. Конечно, была острая нехватка средних медицинских работников. В этой большой работе Валентин Николаевич сыграл огромную роль. Обладая исключительным авторитетом в советско-партийных органах республики В.Н. Ильков мог обращаться в любые органы Бурятии. В его период работы увеличилось количество выпускников школы. Но однако, Валентин Николаевич имел доброжелательный характер, поэтому имел ряд упущений в воспитательной работе. И в январе 1954 года В.Н. Ильков переводится заведующим травматологического отделения  республиканской больницы. Здесь успешно работал Валентин Николаевич, являясь главным травматологом Минздрава республики.

При трагических обстоятельствах В.Н.Ильков преждевременно умер в 1957 году. Похоронен на городском кладбище.

Ратный труд В.Н.Илькова высоко оценен правительством. Он награжден значком «Отличнику здравоохранения» и медалью «За победу над Японией».

Евгения Семеновна Вампилова – Константинова

В 1914 году родилась Евгения Семеновна Вампилова – Константинова в Алари Балаганского уезда Иркутской губернии в семье крестьянина. Евгения Семеновна – родная племянница Варвары Владимировны Вампиловой, первой бурятской акушерки с европейским образованием.

Родители умерли рано. Училась в школе-интернате – окончила 6 классов. Работала дояркой в с. Аляты Аларского района Иркутской области. В 1930 году поступила в Красноярский медицинский техникум, по окончании которого в 1933 г. начала работать акушеркой в Закаменском районе Бурят-Монголии.  Жители были рады приезду девушки-акушерки. На коне объезжала села Цакир, Хужир, Улюкшин, Мыла-Бортой, Хуртага. Оказывала медицинскую помощь и проводила санитарно-просветительскую работу. Учила женщин вести дом.

С 1935 по 1940 г. училась в Иркутском медицинском институте. По направлению Наркомздрава республики начала работать  хирургом Кяхтинской районной больницы. С 1 августа 1941 года она добровольцем начала службу в рядах Красной Армии. Была заведующей отделением автохирургического отряда. В декабре 1941 года Евгению Семеновну направили во вновь формирующуюся 116-ю стрелковую дивизию в 193-й медсамбат командиром приемно-сортировочного взвода. В феврале этого года дивизия была направлена на Западный фронт. Потом был Сталинградский.

Работать было трудно. Раненых в медсанбат за сутки поступало на Западном фронте до 300-400 человек, а на Сталинградском – более тысячи. Приемно-сортировочному взводу Евгении Семеновны требовалось всех раненых снять с машин, накормить и определить их дальнейшую судьбу. А штат 10 человек. Работали без отдыха, не смыкая глаз, при частых налетах немецкой авиации, особенно на Сталинградском фронте.

В тяжелые дни Сталинградской  битвы руководство медсанбата направило Евгению Семеновну в хирургическую группу, и тогда она не выходила из операционной сутками.

16 сентября 1942 года при очередном налете немецкой авиации вражеская бомба угодила близ палатки, где находилась военврач. Она получила сразу пять тяжелых ранений. Полтора года пролежала в госпиталях.  После выписки вновь вернулась в строй, уже на забайкальский фронт.

В 1945 г. Евгения Семеновна вернулась в родную Бурятию в звании капитана медицинской службы. С 1947 по 1961 г. работала врачом-хирургом Кяхтинской районной больницы. Была директором Кяхтинской школы медицинских сестер с 1949 года по 1951 год.Е.С Константинова назначена директором Улан-Удэнской фельдшерско-акушерской школы в 1953 году. На этой должности Евгения Семеновна проработала до 1959 года. После заведовала физиотерапевтическим отделением республиканской больницы г.Улан-Удэ. Евгения Семеновна посвятила себя делу обучения специалистов среднего медицинского звена. Ее выпускники работают в различных учреждениях республики.

Е.С. Вампилова – Константинова  была  делегатом  2-го  съезда

женщин Бурятии, делегатом Всесоюзной конференции участников Великой Отечественной  войны в Крыму.

В 1974 г., получая партийный билет нового образца, Евгения Семеновна сказала: «Вступая в партию в грозные годы Отечественной Войны, я хотела умереть коммунистом, но теперь, хотя я пожилой человек, хочу жить, чтобы увидеть своими глазами новые светлые вершины своей Родины, дальнейший рассвет своего народа, светлое будущее своих внуков и детей».

Боевые заслуги Евгении Семеновны отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Она награждалась Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР. Она награждена значком «Отличнику здравоохранения» и ей присвоено  почетное звание «Заслуженный врач Бурятской АССР».Дочь Евгении Семеновны – А.Н. Константинова, эндокринолог, кандидат медицинских наук, живет в Москве.

Николай Прокопьевич Маляренко

С 1959 года по 1962 год директором был Николай Прокопьевич Маляренко. Он родился 23 декабря 1913 году в городе Атбасар Казахской ССР. В 1941 году окончил санитарно-гигиенический факультет Томского медицинского института. Был призван в армию и оказался на станции Дивизионной. Но однако Николай Прокопьевич назначается заведующим Кабанской районной санитарно-эпидемиологической станцией.

В военные годы Николай Прокопьевич Маляренко работает в Кабанске.

В послевоенные годы Н.П.Маляренко переводится в город Кяхту. И здесь заведует СЭС, а в 1948 году назначается заведующим аймздравотделом. Был директором Кяхтинской школы медицинских сестер с 1951 года по 1959 год 122.

Был переведен директором Улан-Удэнского медицинского училища. Будучи директором Николай Прокопьевич вел курс эпидемиологии и микробиологии. С 1976 года в училище начата подготовка санитарных фельдшеров. В этой работе самым активным преподавателем был Николай Прокопьевич Маляренко. Ему присвоено почетное высокое звание «Заслуженный врач Бурятской АССР» и он награжден медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» и трижды почетной грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР.

П.Р. ГумницПеся Русимовна Гумниц

В 1926 году она родилась в городе Улан-Удэ. Окончила стоматологический факультет Иркутского медицинского института в 1947 году. Начала трудовую биографию в этом же училище преподавателем, совмещая преподавательскую деятельность с лечебной работой. В 1962 году П.Р.Гумниц стала директором училища.

Особенно хочется отметить ту роль в управлении материально-технической базы и улучшении учебно-воспитательной работы в медицинском училище, которую сыграла директор Песя Русимовна Гумниц.

Под ее руководством в училище открыты новые отделения: зубоврачебное, зуботехническое, фармацевтическое и санитарных фельдшеров, внедрены новейшие методы обучения (программированный опрос, технические средства обучения). Усовершенствована методика ведения урока. В училище оборудованы кабинеты по всем предметам, а также для проведения практических занятий – кабинеты доклинической практики, обеспеченные достаточным количеством  учебно-наглядных пособий и медицинским оборудованием. В распоряжение учащихся представлены учебная аптека, кабинет фармакогнозии и ботаники, фармхимии и аналитической химии, кабинеты по хирургии, терапии, детству и т.д. А для подробного изучения акушерства и гинекологии создан комплекс кабинетов, в числе которых родильный зал с типовым оборудованием и оснащением.

В период ее руководства Улан-Удэнское медицинское училище стала базовой училищей.  Широко проводились научно-практические конференции и отчеты Кяхтинского, Селенгинского и Улан-Удэнского училищ. Лучшие преподаватели выезжали для методической помощи в Кяхту и Селенгинск, а те приезжали в Улан-Удэ.

В течение двадцати четырех лет Песя Русимовна Гумниц плодотворно руководила это замечательное учебное заведение. За долголетнюю врачебную и организаторскую деятельность Песя Русимовна  награждена значком «Отличнику здравоохранения» и стала заслуженным врачом Бурятской АССР, награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР и дважды – Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР.

Шалыгина Раиса Панфиловна,1937 года рождения, в 1960 году окончила Новосибирский государственный медицинский институт. Член КПСС с 1971 года. Начинала свою трудовую деятельность врачом терапевтом в больницах Новосибирской области. С 1966 по 1972 годы работала преподавателем терапии в Улан-Удэнском медицинском училище. В 1984 году назначена директором училища. За время работы в училище она сумела сплотить педагогический коллектив, который правильно понимал свои задачи в период перестройки и обновления общества. За хорошую работу была награждена медалью  «Ветеран труда», имеет звание Отличник здравоохранения, неоднократно награждалась Почетными Грамотами Министерства Здравоохранения, Обкома профсоюза медицинских работников Бурятской АССР. В 1992 году присвоено почетное звание «Заслуженный Врач Республики Бурятия».

Ринчинов Цырен – Пунцук Ринчинович, 1951 года рождения, в 1977 году окончил 1-ый Московский медицинский институт им. Сеченова по специальности врач-эпидемиолог. Начал свой трудовой путь санитарным врачом в санэпидстанции Тюменского Управления гражданской авиации. Далее работал в СЭС Кяхтинского района  Бурятии, Кяхтинском медицинском училище заведующим практикой и преподавателем гигиены. В Улан-Удэнском медицинском училище работал с 1988 года преподавателем санитарно-гигиенических дисциплин. Занимал должность заместителя директора по учебной работе и в 1992 году утвержден в должности директора медицинского училища. За время работы зарекомендовал себя грамотным, эрудированным, думающим специалистом.

Маланов Ким Жапович

Маланов Ким Жапович, 1942 года рождения, в 1967 году окончил Иркутский государственный медицинский институт. После окончания института работал главным врачом в Иройской участковой больнице. С 1972 по 1975 год учеба в аспирантуре. С 1975 года Ким Жапович работал главным врачом клиники Института гигиены труда и профзаболеваний г.Свердловск. В 1980 году назначен заместителем министра здравоохранения по лечебной работе Бурятской АССР. С октября 1991 года – первый заместитель министра здравоохранения. В 1991 году присвоено звание «Заслуженный врач России».

С 1995 года Маланов Ким Жапович работал директором Улан-Удэнского базового медицинского колледжа. За время работы показал себя хорошим организатором, инициативным руководителем. В период его руководства в колледже введен регламент работы, разработаны единые требования к организации учебного процесса, внедрены современные педагогические технологии: рейтинговая система, компьютерное тестирование, модульное обучение, личностно-ориентированный подход к процессу обучения. За время его работы улучшилась материально-техническая база колледжа, пополнился библиотечный фонд, внедрена система поощрения работников колледжа и студентов, укрепились связи с лечебно-профилактическими учреждениями города и республики. В 1999 году присвоена ученая степень доктора медицинских наук.

Доржиев Джангар Дугарович

Доржиев Джангар Дугарович,  1952 года рождения, уроженец Закаменского района республики Бурятия. В 1977 году окончил Томский  ордена Красного знамени медицинский институт. С 1982 по 1984 годы – клиническая ординатура на кафедре госпитальной хирургии Томского государственного медицинского института. С 1987 по 2002 годы работал главным врачом Курумканской, Баргузинской и Закаменской центральной районной больницы. В 1997 году присвоена высшая квалификационная категория организатора и высшая  категория врача хирурга. В этом же году  удостоен почетного звания «Заслуженный врач Республики Бурятия». Доржиев Джангар Дугарович занимается научной работой, ему присвоена ученая степень кандидата медицинских наук. Профессионалы в области здравоохранения положительно отзываются о деятельности Джангара Дугаровича. В 2003 году ему присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». С 2002 -2008 года являлся директором старейшего учебного заведения Бурятии – Улан-Удэнского  базового медицинского колледжа им. Э.Р. Раднаева.

Будаев Батор Сигизмундович

Будаев Батор Сигизмундович родился в 1965 году в селе Курумкан. В 1988 году окончил Читинский мединститут по направлению «Хирургия». После работал в родном селе врачом. После этого занимал должность руководителя статистической и аналитической службы министерства здравоохранения.

С 2008-2018гг. — назначен директором ГАПОУ «Республиканский базовый медицинский колледж им. Э.Р. Раднаева.