Первым директором, отличным организатором Бурят-монгольского медицинского политехникума был Гдалий Маркович Варшавский

Первым директором, отличным организатором Бурят-монгольского медицинского политехникума был Гдалий Маркович Варшавский. Родился он в селе Степной дворец Кабанского района в 1903 году. Окончил медицинский факультет Иркутского университета в 1927 году. В то время он заведовал санпрофотделом Бурнаркомздрава, работал заместителем наркома здравоохранения республики. В 1933 году Г.М.Варшавского перевели в Казахстан.

С 1932 года школу возглавила Анна Павловна Русакова, член КПСС. Она уже имела 25-летний педагогический стаж. А.П.Русакова родилась в 1889 году в семье служащего в г. Иркутске. Анна окончила Иркутскую гимназию в 1906 году, а затем окончила Высший коммерческий институт в Петрограде в 1911 году. В 1930 году она стала преподавателем истории нашей фельдшерско-акушерской  школы.

В должности директора школы А.П.Русакова проработала 18 плодотворных лет. За организацию дела подготовки средних медицинских работников в Бурятии и улучшение санитарного состояния награждена значком «Отличник здравоохранения», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, медалью «За доблестный труд в ВОВ», присвоено звание заслуженного учителя Бурятской АССР.

Первыми преподавателями специальных дисциплин в медицинском политехникуме стали врачи: Мария Никитична Соснина, Владимир Христофорович Берзин, Зинаида Яковлевна Вассерман, Екатерина Михайловна Никифорова, Семен Константинович Белоусов, Анатолий Михайлович Дудин, Эрдэн Раднаевич Раднаев, Николай Иосифович Барбаков, Федосья Савельевна Гальперова, Валентин Николаевич Ильков, Григорий Михайлович Берлинский, Леонид Арвидович Гофланд, Вильгем Мартынович Мышаак, Анастасия Ильинична Баева. У каждого из них за плечами был большой опыт практической работы. Многие и в последующие годы не порывали своей связи со школой.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.