Виртуальный музей

Подготовка средних медицинских кадров была и остается одной из важнейших задач народного здравоохранения, необходимым условием его дальнейшего развития. Стране нужны отлично подготовленные фельдшеры, медицинские сестры, преданные своей профессии, всегда помнящие о своем долге перед народом, готовые беззаветно служить ему, отдавать все, что знают, все, чем богаты.

Какими же путями шло развитие подготовки среднего медицинского персонала у нас в республике? Как известно, до революции территория Бурятии была местом ссылки политзаключенных, представляла собой отсталую часть царской России, край темноты и невежества, бедности и бесправия.

В конце прошлого века английский путешественник Диксон, посетив Бурятию, написал: «Сюда, кажется, никогда не дойдет европейская цивилизация…». Надо признать, у заезжего англичанина для такого пророчества было достаточно оснований. 

Одним из важнейших показателей культурного процветания страны, края, области является уровень народного здравоохранения.

До Великой Октябрьской революции в Бурятии вообще не существовало никакой системы охраны здоровья народа. Достаточно сказать, что в 1918 году на ее обширной территории было всего только 2 больницы в городских поселениях, 4 больницы в сельской местности, 4 врачебные амбулатории и 43 фельдшерских пункта, которые располагались в русских селах. Насчитывалось 14 врачей и 44 средних медицинских работника.

Социально-бытовой уклад жизни населения с вредными пережитками, суевериями и религиозными предрассудками, отсутствие элементарной санитарно-гигиенической культуры и недостаточная медицинская помощь способствовали высокой заболеваемости и смертности населения.

Развитие здравоохранения в Бурятии стало возможным после победы Великой Октябрьской революции.

В 1923 году образовалась Бурятская Автономная Советская Социалистическая республика. Это явилось величайшим историческим событием в жизни бурятского народа.

К моменту создания Бурятской АССР медицинская сеть состояла из двух городских больниц с 10 койками и четырех сельских с 70 койками. Амбулаторную помощь оказывали 5 амбулаторий и 42 фельдшерских пункта, где работало 20 врачей и 70 лиц среднего медицинского персонала. В республике был создан Наркомздрав, первым наркомом здравоохранения стал врач-бурят Андрей Тимофеевич Трубачеев, который сделал очень многое для развития народного здравоохранения в республике. Первые мероприятия правительства Бурятии были направлены на борьбу с социальными болезнями, малярией, эпидемиями сыпного и возрастного тифа. Первый съезд Советов Бурятской АССР постановил признать дело борьбы с социальными болезнями ударным.

С 1923 года практически и началось организованное строительство медицинской сети республики. Во всех аймаках были открыты больницы. В селах начали функционировать 27 врачебных участка, 7 врачебных амбулаторий, 1 фельдшерский пункт и 18 больниц с 240 койками. В них работали 25 врачей, 10 фельдшериц-акушерок, 2 акушерки, 32 школьных и 34 ротных лекпома.

Партийные и советские органы совместно с Наркомздравом республики проводили определенную работу по подготовке средних и высших медицинских работников. Но этот  процесс осложнялся тем, что контингент людей, из которых можно было бы подготовить данные кадры в республике был очень мал по причине низкой грамотности населения.

 Однако пока развертывался этот процесс, медицинские кадры все равно надо было готовить, так как интересы развития здравоохранения требовали этого. Поэтому контингент слушателей для медицинских учебных заведений формировался с чрезвычайными трудностями. Своей базы для подготовки медицинских работников республика в то время  не   имела,   поэтому кадры готовились в других городах.

Тем не менее, следует заметить, что первая попытка создания какой-либо учебной базы в республике была предпринята в 1928 году, когда обком РОККа организовал в Улан-Удэ одногодичные курсы медицинских сестер с отрывом от производства. Принимались на курсы девушки из рабоче-крестьянских семей с образованием не ниже четырех классов. Теоретический курс проходили при только что организованном республиканском Доме санитарного просвещения, а практику – в лечебных учреждениях города. Лекции и практические занятия вели работники Минздрава БурАССР: врач Гдалий Маркович Варшавский, председатель РОККа Рыбкин, врачи Зинаида Яковлевна Вассерман, Федосья Савельевна Гальперова, Иван Дмитриевич Подгорный, Александра Афанасьевна Толстихина. В конце декабря 1929 года курсы окончили 27 девушек. Получив звание медицинских сестер РОККа, они разъехались по аймакам республики.

Сохранилась фотография тех лет. Перед Вами, по сути дела, первый отряд медицинских работников, подготовленных на территории республики.

 

Госпланом Бурят-Монгольской АССР было предусмотрено для подготовки среднего медперсонала с законченным образованием, в октябре 1930 года открыть в г. Верхнеудинске медицинский техникум