💬«Меньше соли – больше здоровья!» — под таким девизом 23.11.2022 г. в ГАПОУ «РБМК» прошло внеаудиторное мероприятие, подготовленное студентами группы 6212, специальности «Сестринское дело» под руководством Сэсэг Дашиевны Мункуевой, преподавателя ЦМК «Сестринское дело». Активное участие в мероприятии приняли студенты группы 1226 специальности «Лечебное дело», классный руководитель группы 6212 Тамара Ивановна Лужникова, так же были онлайн участники. Организаторами была представлена интересная информация о содержании соли в готовых продуктах, о том, какие продукты содержат больше всего соли и о том, что физиологическая норма потребления хлорида натрия, или попросту — соли, в день для взрослого человека должна составлять 5 граммов — это примерно 1 чайная ложка. Столько соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
☝️По данным Роспотребнадзора, многие жители нашей страны эту норму значительно превышают. В среднем российские женщины ежедневно съедают почти 10 граммов соли, а мужчины — еще больше. Это служит одной из причин развития гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами. Покупая соль, лучше отдать предпочтение йодированной — она принесет больше пользы организму, но полезнее всего соль морская. Об этом и многом другом говорили участники мероприятия. Студенты раздали буклеты участникам, где очень кратко и понятно были даны разъяснения о вреде злоупотребления солью, также рекомендации по сокращению употребления соли. Чтобы не злоупотреблять солью необходимо сделать несколько простых шагов:
🔸️Солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой, таким образом получится слегка обмануть свой организм, вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о ярком вкусе.
🔸️Отказаться от соленых закусок: орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда «просто добавь воды», они обычно сильно приправлены пищевыми добавками, включая большое количество соли.
🔸️Выбирать свежие овощи, засолки и заготовки рекомендуется промывать от рассола.
🔸️Выбирать соль с пониженным содержанием натрия. Ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли — крупная морская, ее химический состав – богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги.
🔸️Заменить соль пряными травами: укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус еды насыщенным и разнообразным. Кроме того, травы – источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.
🔸️Разнообразить рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат), он помогает быстрее вывести излишки соли из организма.
Участниками мероприятия было отмечено, что есть еще несколько правил, которые надо соблюдать:
🔸️Отказаться от переработанных мясных продуктов: колбас, сосисок, балыка, ветчины и окорока. Это вкусно, но там соль, причем ее много. Готовить мясо самим и готовить без соли.
🔸️Не есть в течение месяца сыр – там тоже много соли.
🔸️Избегать продуктов, в которых в принципе много соли: соленые и маринованные огурцы, помидоры, квашенная капуста, селедка – все это должно хотя бы на месяц исчезнуть с нашего стола.
🔸️Не покупать консервы – в них всегда много соли, так как это один из вариантов консерванта.
В конце организаторы мероприятия пожелали всем крепкого здоровья и употребления меньше соли.