Овощи и фрукты — это источник здоровья человека, молодости и красоты

☝️В России проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Одной из базовых основ сбалансированного меню как раз и являются вкусные дары природы.

🥒Овощи и фрукты — это источник здоровья человека, молодости и красоты. Они занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.

♦️Правильное питание сегодня ассоциируется со здоровьем, так как питание дает

возможность организму обеспечивать себя полезными микроэлементами, полноценно поддерживать работоспособность физическую и интеллектуальную, и в конечном итоге увеличить продолжительность жизни человека.

💬Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 – 500 гр. овощей и фруктов в день. Если разделить на порции, то окажется, что это не так уж и много. Например, вес среднего яблока составляет 250 гр. Огурец и помидор весят примерно 100 гр., морковь – 75 гр. Поэтому «набрать» необходимый ежедневный минимум очень просто: съедайте яблоко, морковку или два помидора, банан и порцию капусты или свеклы. Вариантов множество. Необходимо обращать внимание не только на качество продуктов, но и на их состав. Питание должно соответствовать образу жизни человека, уровню его физической активности, возрасту, полу и общему состоянию здоровья.

✔️Овощи и фрукты — незаменимые источники витаминов, минералов, биологически активных веществ и клетчатки. Их можно есть в свежем, замороженном, сушеном виде, в виде соков и даже консервов, но приготовленных без добавления сахара, соли, красителей и консервантов.

📌Например: к наиболее полезным для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы относятся следующие группы овощей:

1.      Луковые. Лук репчатый и зеленый, лук-порей, лук-шалот, чеснок и т. п.

2.      Крестоцветные. Капуста кочанная, цветная, брокколи, брюссельская, редис, репа, редька.

3.      Зеленые листовые. Шпинат, руккола, листовые салаты.

4.      Желто-оранжево-красные. Помидоры, болгарский перец, морковь, тыква.

5.      Бобовые. Все виды фасоли, чечевица, горох, соя.

Среди фруктов «первенство» сохраняют:

1.      Яблоки

2.      Гранаты

3.      Бананы

4.      Сухофрукты

5.      Кислые ягоды

🥕Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу:

• способствует росту и развитию детей;

• увеличивает продолжительность жизни;

• способствует сохранению психического здоровья;

• обеспечивает здоровье сердца;

• снижает риск онкологических заболеваний;

• снижает риск ожирения;

• снижает риск развития диабета;

• улучшает состояние кишечника;

• улучшает иммунитет.

☝️Помните!

Употребляя овощи, фрукты и ягоды в оптимальных количествах, человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным!

 

🍲🥗🥫ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!💪

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.