☝️В России проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Одной из базовых основ сбалансированного меню как раз и являются вкусные дары природы.
🥒Овощи и фрукты — это источник здоровья человека, молодости и красоты. Они занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
♦️Правильное питание сегодня ассоциируется со здоровьем, так как питание дает
возможность организму обеспечивать себя полезными микроэлементами, полноценно поддерживать работоспособность физическую и интеллектуальную, и в конечном итоге увеличить продолжительность жизни человека.
💬Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 – 500 гр. овощей и фруктов в день. Если разделить на порции, то окажется, что это не так уж и много. Например, вес среднего яблока составляет 250 гр. Огурец и помидор весят примерно 100 гр., морковь – 75 гр. Поэтому «набрать» необходимый ежедневный минимум очень просто: съедайте яблоко, морковку или два помидора, банан и порцию капусты или свеклы. Вариантов множество. Необходимо обращать внимание не только на качество продуктов, но и на их состав. Питание должно соответствовать образу жизни человека, уровню его физической активности, возрасту, полу и общему состоянию здоровья.
✔️Овощи и фрукты — незаменимые источники витаминов, минералов, биологически активных веществ и клетчатки. Их можно есть в свежем, замороженном, сушеном виде, в виде соков и даже консервов, но приготовленных без добавления сахара, соли, красителей и консервантов.
📌Например: к наиболее полезным для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы относятся следующие группы овощей:
1. Луковые. Лук репчатый и зеленый, лук-порей, лук-шалот, чеснок и т. п.
2. Крестоцветные. Капуста кочанная, цветная, брокколи, брюссельская, редис, репа, редька.
3. Зеленые листовые. Шпинат, руккола, листовые салаты.
4. Желто-оранжево-красные. Помидоры, болгарский перец, морковь, тыква.
5. Бобовые. Все виды фасоли, чечевица, горох, соя.
Среди фруктов «первенство» сохраняют:
1. Яблоки
2. Гранаты
3. Бананы
4. Сухофрукты
5. Кислые ягоды
🥕Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу:
• способствует росту и развитию детей;
• увеличивает продолжительность жизни;
• способствует сохранению психического здоровья;
• обеспечивает здоровье сердца;
• снижает риск онкологических заболеваний;
• снижает риск ожирения;
• снижает риск развития диабета;
• улучшает состояние кишечника;
• улучшает иммунитет.
☝️Помните!
Употребляя овощи, фрукты и ягоды в оптимальных количествах, человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным!
🍲🥗🥫ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!💪