Пищевое поведение студентов первого курса ГАПОУ «РБМК» в повседневной жизни

🍏1️⃣1️⃣ апреля в зуме проведен классный час в группах 6221,6224,1221. Намбарова Лайжит и Батуева Айсана ознакомили с результатами проведенной исследовательской работы,  студентов,   принимавших участие в анонимном опросе

🥣 Питание является важнейшей составляющей здоровья человека. По данным ВОЗ, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы. Столько же приходится на генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием.

Беспокоит рост популярности у студентов 🧑🏻‍🎓 продуктов питания быстрого приготовления содержащие в большом количестве жиры, модифицированные компоненты. 

✅ Статистика последних лет показывает увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни бег 🏃🏻‍♀️ и, в первую очередь, правильно питаться 🥦.

🔎 Исследовательская работа была проведена на базе Республиканского базового медицинского колледжа им. Э.Р. Раднаева. Проведено анкетирование и опрос 8️⃣0️⃣ респондентов в возрасте от 17 до 35 лет, анонимно Респонденты юноши составили 25,5% (18 абс.ч), девушки 74,5% (62 абс.ч).

От питания зависит здоровье человека, к сожалению 23% (18 абс.ч) респондентов указали на наличие хронического заболевания, такие как хронический холецистит, гастрит, колит, панкреатит. Респонденты 66% принимают пищу 3-4 раза в день, но выявлено 5% (4абс.ч) питаются больше 4 раз, но некоторые принимают пищу только 2 раза 23% (18абс.ч), т.е каждый 4 человек. Режим питания не соблюдают из-за не хватки времени 77,5% (62абс.ч). Имеются лица, предпочитающие сладкое, сдобное блюдо 9% (7абс.ч), и 2 человека Фаст-фуд, и составляют 2,5 %. Не завтракают 43,75% (35абс.ч), данный факт вызывает тревогу в отношении здоровья, когда у 23% (18абс.ч) респондентов имеются хронические заболевания, преимущественно желудочно-кишечного тракта.

❌ Не употребляют рекомендованное количество воды 2 литра, 45% (36 абс.ч). преимущественно принимают пищу во второй половине дня 85% (68абс.ч). Не осведомлены о рациональном питании 16,25% (13 абс. ч). Этот факт несколько озадачил, данную тему на 1 курсе прошли в начале 2 семестра. Для здоровья важен режим питания. Пропускают прием пищи часто 36,25% (29абс.ч). Частоту приема овощей в рационе 1 раз в неделю 22,5% (18абс.ч), 2-3 раз в месяц отметили 11,25%. Ежедневный прием фруктов отметили 22,5% (18абс.ч), 2-3 раза в неделю 47,5% (38абс.ч),  1 раз в неделю 18,75% (15абс.ч), 2-3 раза в месяц 11,25% (9 абс.ч).

Для определения  фактора риска развития многих заболеваний: сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, был определен индекс массы тела у респондентов и проведен анализ полученных данных.

Наблюдаются отклонения от нормы. Дефицит массы тела определен у 13 человек, что составляет 14%. Избыточная масса тела, предшествующая ожирению выявлена у 18 респондентов, 22,5%. Ожирение 1-2 степени обнаружен у 12 респондентов и составляет 15%.

Выводы: :1. Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, благодаря поступлению в организм с пищей белков, жиров, углеводов, соотношение которых составляет 1:1:4, витаминов и минеральных солей, воды.

2. Выявлены пищевое поведение студентов 1 курса. Большинство опрошенных принимают пищу во второй половине дня, пропускают особенно завтрак, 43,75%, хотя имеются лица, с хроническими заболеваниями, 23%. употребляют недостаточное количество овощей, фруктов в рационе 77% , 13 человек не осведомлены о рациональном питании.

Определение индекса массы тела у студентов выявил  дефицит массы тела в 14% случаев, также избыточную массу тела в 22,5% (18 абс.ч), ожирение 1 и 2 степени 14%, треть исследованных имеют избыточную массу тела 37%.

3.Рекомендации студенту: питайтесь 4-5 раз регулярно (студенческая столовая работает с 9ч). Ежедневно принимайте разнообразные овощи и фрукты 400 г.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.