📌 С 12 по 18 февраля проходит неделя профилактики заболеваний ЖКТ.
▪️Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) распространены среди всех возрастных групп населения и относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.
🧑🏻🎓 Студенты 6226 группы совместно с преподавателем Михайло Н.В. провели семинар-презентацию, разобрав вопросы профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
🔎 Основными причинами, способствующими развитию заболеваний ЖКТ, являются:
✔️избыточный вес;
✔️курение;
✔️чрезмерное употребление алкоголя;
✔️нездоровое питание;
✔️нарушение режима питания;
✔️стресс;
✔️сахарный диабет;
✔️чрезмерное употребление газированных напитков и кофе;
✔️недостаток физической активности и инфекционные заболевания.
▪️Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм.
‼️Что делать, чтобы профилактировать возникновение заболеваний желудочно- кишечного тракта?
1️⃣ Соблюдайте режим питания;
2️⃣ Употребляйте цельные, питательные продукты;
3️⃣ Минимизируйте в рационе переработанные продукты (полуфабрикаты, фаст-фуды);
4️⃣ Избегайте переедания;
5️⃣ Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму;
6️⃣ Откажитесь от курения;
7️⃣ Минимизируйте уровень стресса;
8️⃣ Не принимайте лекарственные препараты без назначения специалиста;
9️⃣ Больше двигайтесь;
1️⃣0️⃣ Своевременно проходите медицинский осмотр.
👆🏻 Соблюдение этих рекомендаций поможет укрепить здоровье пищеварительной системы и предотвратить развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
#РБМКзаЗОЖ