Неоценим вклад доноров и работников службы крови в дело Победы. Небывалый по своим масштабам повседневный массовый героизм, беззаветная преданность Родине, лучшие человеческие и профессиональные качества были проявлены ими в дни суровых испытаний. Самоотверженный, благородный труд их возвращал жизнь и здоровье раненым и больным, помогал вновь занять свое место в боевом строю.
С лужба крови в Бурятии начала свою деятельность в 1932 году при областной больнице. Заготовкой крови занимались хирурги больницы. В 1939 году вышло постановление Совета Народных Комиссаров Бурят-Монгольской АССР № 452 «О создании в г. Улан-Удэ станции переливания крови» во исполнение постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР «О расширении сети станций переливания крови. И в ноябре 1939 года станция переливания крови была открыта. Заведующей станцией переливания крови была назначена М. Д. Воробьева. Станция получила самостоятельный бюджет, штаты.
В 1940 году построено типовое здание для станции переливания крови по адресу ул. Кяхтинская, 4. Станция переливания крови имела отделы: заготовки крови, донорских кадров, клиническую лабораторию, лабораторию стандартных сывороток. К сожалению, в проекте станции не были предусмотрены серологическая, бактериологическая лаборатории, поэтому серологические исследования проводили на базе кожно-венерологического диспансера, бактериологические при лаборатории областной больницы.
Утверждены штаты в количестве 16 ед., в том числе врачей 4 должности; 5,5 должности средних медицинских работников.
На станции началась подготовка кадров по переливанию крови. В январе 1940 г. подготовлено на курсах 40 средних медработников, в апреле 10 акушерок родильного дома. В 1941 году подготовлено 32 человека, в том числе врачей 10.
С первых дней войны станция переливания крови была переведена на особый режим работы. Заготовка крови стала проводиться ежедневно. Появилась консервированная кровь, которая выдавалась круглосуточно в эвакогоспитали, лечебные учреждения. Увеличилась заготовка консервированной крови. Так, в 1943 году было заготовлено 374,9 крови. В 1944 году в республике проведено 1 100 переливаний крови.
В республике было развернуто 14 эвакогоспиталей глубокого тыла, в том числе 10 эвакогоспиталей по линии БурНаркомздрава на 3 700 коек и 4 эвакогоспиталя по линии обороны. При эвакогоспиталях было развернуто 7 пунктов переливания крови. Донорами в основном были сотрудники эвакогоспиталей. Организацией хирургической помощи в эвакогоспиталях республики руководил главный хирург Э. Р. Раднаев.
До мая 1945 г. в эвакогоспитали поступило свыше 30 тыс. раненых, проведено более 16 тыс. операций. В комплексном лечении раненых в эвакогоспиталях широкое применение нашло переливание крови.
В своих трудах хирурги Э. Р. Раднаев, Д. А. Подгайных и др. показали применение трансфузий во время операции, с целью возмещения кровопотери, в послеоперационном периоде, при анемии и других состояниях. Они указывают на улучшение состояния раненых и на заживление ран.
К правительственным наградам после окончания войны было представлено 26 работников эвакогоспиталей. Среди награжденных — начальники эвакогоспиталей, ведущие хирурги, первый главный врач станции переливания крови М. Д. Воробьева, которая стояла у истоков создания службы крови в Бурятии.