5 мая — Всемирный день борьбы с астмой

Всемирный день борьбы с астмой (World Asthma Day) – ежегодное мероприятие, проводится в первый вторник мая под эгидой Глобальной инициативы по астме (Global Initiative for Asthma, GINA) при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Впервые этот День прошел в 1998 году в 35 странах и был приурочен к Всемирному форуму по бронхиальной астме. С каждым годом количество стран-участниц увеличивается.
Главная цель мероприятия – привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости астмой, повысить качество помощи пациентам с бронхиальной астмой и осведомленность людей об этом заболевании.

Согласно сведениям ВОЗ, астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире страдает более 358 миллионов человек, при этом каждое десятилетие их количество возрастает в полтора раза. Астма может возникнуть в любом возрасте. Но чаще ей подвержены маленькие дети – у половины пациентов болезнь развивается до 10 лет, причем у детей до 2 лет диагностировать астму сложно – она часто скрывается под маской других заболеваний.
Среди факторов риска появления и развития астмы: условия жизни, климат, работа, характер питания, наследственность. Пациенту, страдающему аллергическим фенотипом астмы крайне важно корректно определить аллергены, которые могут провоцировать приступы. Если есть аллергия на шерсть домашнего животного, не следует заводить питомца, это может вызвать тяжелый приступ. При аллергии на клеща домашней пыли, нужно предпринять меры для минимизации контакта с аллергеном: раз в полгода менять подушку, избегать сырых помещений, чаще менять постельное белье, не хранить старую мебель, ковры. Если это сезонная аллергия, то пациенту нужно позаботиться о том, чтобы принимать препараты, которые защитят слизистую, в частности, нужно чаще промывать нос. Важно, чтобы пациент следил за собой и знал, что может спровоцировать болезнь. Неблагоприятная экологическая обстановка, использование пищевых добавок, синтетических материалов, активное и пассивное курение, отягощённая наследственность и общее ухудшение здоровья жителей планеты приводят к постоянному росту количества людей, подверженных бронхиальной астме.

Всемирный день астмы в этом году проходит в особых условиях пандемии. Бронхиальная астма не увеличивает риск заражения COVID-19, но значительно повышает риск развития тяжелых форм коронавирусной инфекции. В связи с исключительными обстоятельствами, связанными с пандемией, Глобальная инициатива по бронхиальной астме (GINA) выпустила обновленный документ, в котором первое место уделено рекомендациям для пациентов с бронхиальной астмой в условиях пандемии.
Основной тезис заключается в том, что в текущей ситуации особенно важно продолжать привычную схему лечения для предотвращения возможных приступов и обострений заболевания.
Сегодня, к сожалению, мы не можем излечить пациента от бронхиальной астмы, но мы можем контролировать это заболевание. Научить пациента благополучно жить с астмой, одна из главных задач медицинских работников. Практически любую астму можно контролировать, поэтому общая задача медработника и пациента — обеспечить правильный контроль заболевания и системно бороться с воспалением, а не только купировать симптомы. При правильном лечении люди с этим диагнозом сохраняют полную работоспособность и ведут обычный образ жизни, в этой связи задача Всемирного дня борьбы с астмой – распространение информации об этом заболевании и обеспечение больным с астмой доступа к адекватному лечению, повышение знаний людей о бронхиальной астме, информирование о профилактике и ранней диагностике болезни.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.