Локусы для выполнения внутривенных инъекций.
Проведение инъекций — это рутинная, и пожалуй, самая частая работа медсестры, и хорошая техника инъекций может сделать эту манипуляцию относительно безболезненной для пациента. Однако, техническое мастерство без понимания манипуляции подвергает пациента ненужному риску осложнений. Изначально выполнение инъекций было врачебной манипуляцией, но, с изобретением пенициллина в сороковые годы, обязанности медсестры значительно расширились (Beyea and Nicholl 1995). В настоящее время большинство медсестер выполняют эту манипуляцию автоматически.
Безопасное выполнение инъекций требует знания анатомии и физиологии, фармакологии, психологии, навыков общения, и практического опыта.
Тщательный выбор места инъекции позволит избежать повреждения нерва, случайно внутривенной инъекции и последующей эмболии компонентами препарата. Систематическая смена места инъекции предупреждает такие осложнения, как инъекционная миопатия и липогипертрофия. Подходящая длина иглы и использование для инъекций передне-ягодичной области позволяет ввести лекарственный препарат точно в мышцу, а не в подкожно-жировую клетчатку. Существуют методики выполнения инъекций для предупреждения осложнений, но до сих пор есть «белые пятна», которые нуждаются в дополнительных исследованиях.
Медсестра должна знать и уметь следующее:
Определять безопасные анатомические области для проведения внутрикожных, подкожных и внутримышечных инъекций;
Определять мышцы — анатомические ориентиры для выполнения внутримышечных инъекций, и объяснять, почему их для этого используют;
Объяснять, на чем основан тот или иной метод обработки кожи пациента;
Обсудить способы уменьшения дискомфорта у пациента во время инъекции;
Описать действия медсестры, направленные на профилактику осложнений инъекций.