История музея ведет начало с 1968 г., для посетителей был открыт с 6 июля 1973 года

Этнографический музей народов Забайкалья – единственный в Республике Бурятия музей под открытым небом паркового типа – относится к так называемым музеям – скансенам, на территорию которых перевезены с мест традиционного бытования и восстановлены историко-архитектурные памятники. История музея ведет начало с 1968 г., для посетителей был открыт с 6 июля 1973 года.
На сегодняшний день в музее функционируют 6 экспозиционных комплексов, где представлена традиционная культура и быт народов, издавна населяющих Забайкалье. Каждый комплекс по-своему уникален и интересен. Единый ансамбль под открытым небом вкупе с природным ландшафтом создают подлинную и многообразную картину жизни и быта эвенков, сойотов, бурят и русских XIX – начала XX вв. Экспонаты показаны в подлинной среде их бытования и типичном окружении, хотя и перевезены сюда из разных мест.
Сегодня Этнографический музей народов Забайкалья занимает важное место в культурном пространстве Бурятии. Музей становится уникальным по своей универсальности и общедоступности узлом культурных коммуникаций с должным уровнем предоставления музейных услуг.
Студенты 6193 группы с классным руководителем Сангадиевой Н.А. в выходные окунулись в историю Бурятии посетив этнографический музей. После экскурсии на территории в зоне отдыха организовали игры, соревнования с получением призов и завершили небольшим пикником. В зоне этнозоопарка девушки покормили медведя. Такой досуг дает возможность ребятам пообщаться друг с другом и с классным руководителем.
Следует отметить, что оплату за вход в музей произвели по Пушкинской карте.
Карта, на которую начислена определенная сумма денег от государства, позволяет каждому гражданину России в возрасте от 14 до 22 лет посещать музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры.
Как сообщает координационный центр по поддержке добровольчества в сфере культуры Бурятии, сейчас в республике по карте можно посетить:
1. Государственный русский драматический театр имени Н.А. Бестужева;
2. Государственный бурятский академический театр драмы имени Х. Намсараева;
3. Бурятский государственный академический театр оперы и балета им. Г.Ц.Цыденжапова;
4. Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал»;
5. Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр»;
6. Бурятскую государственную филармонию;
7. Национальный музей Республики Бурятия;
8. Этнографический музей народов Забайкалья;
9. Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева;
10. Центр развития культуры и искусства и современного искусства «Залуу».

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.