«Здоровье — не всё, но всё без здоровья — ничто!»
(Древнегреческий философ Сократ)
По определению ВОЗ здоровье – не просто отсутствие физических дефектов и заболеваний, но и совокупность социального, физического и душевного благополучия. Поддерживая здоровье и здоровый образ жизни, ВОЗ объявила 7 апреля Днем здоровья, поскольку именно в этот день в 1948 году, по Уставу ВОЗ, появилась первая трактовка понятия ЗОЖ, не изменившаяся по сей день. Не вызывает сомнения тот факт, что реализация принципов ЗОЖ неотъемлемо связана с социально-экономическими и поведенческими особенностями жизни человека. ЗОЖ является обобщенным понятием.
Здоровый образ жизни – это поведение человека, направленное на рациональное удовлетворение врождённых биологических потребностей (пищевой, двигательной, познавательной, половой, потребности в отдыхе) и полноценное выполнение человеком его социально-общественных функций, способствующее сохранению здоровья, эмоциональному благополучию, профилактике болезней и несчастных случаев.
ЗОЖ состоит из нескольких важных элементов, к числу которых относятся: соблюдение принципов правильного питания, регулярные физические нагрузки, исключение хронического стресса, отсутствие вредных привычек (злоупотребление алкоголем и курение), а также соблюдение режима труда и отдыха. Люди, которые не курят, физически активны, имеют оптимальную массу тела, нормальный уровень АД, глюкозы и холестерина в крови, гораздо менее подвержены заболеваниям, являются долгожителями.
Долголетие — это достижение человеком возраста, значительно превышающего среднюю продолжительность жизни популяции. Долгожителями считаются люди в возрасте старше 90 лет. Такой возраст указывает на высокую степень приспособленности организма человека к условиям окружающей среды. В первую очередь долгожительство определяется функциональным состоянием коры головного мозга, высшего управляющего звена жизнедеятельности организма. Тип высшей нервной деятельности у долгожителей, как правило, сильный и уравновешенный. Они отличаются хорошей памятью, высокой умственной и физической активностью. В значительной степени продолжительность жизни зависит от индивидуальных особенностей поведения человека — его пристрастий и привычек, темперамента, работоспособности, волевых качеств, интеллектуального, духовного и культурного развития.
В современном мире очень ярко выражена проблема несоответствия биологического и календарного возраста. Причин для этого может быть множество, например — малоподвижный образ жизни, равнодушие к спорту, здоровому образу жизни и пр. В результате биологический возраст значительно опережает календарный, что является показателем недостаточной физической подготовки. При этом именно биологический возраст отражает истинное состояние организма, его функциональные и адаптационные возможности.
Поэтому 7 апреля на практическом занятии студенты 1 курса 1215 группы специальности Лечебное дело под руководством преподавателей Маншеевой Е.Б. и Мункуевой С.Д. определяли свой биологический возраст по методу Войтенко В.П., оценили разницу между биологическим и календарным возрастом, составляли рекомендации по ЗОЖ.
Далее, в этот же день на семинарском занятии ребята представили презентации о факторах риска и средствах оздоровления, повышении продолжительности жизни. Уже с первых курсов обучения студенты медицинского колледжа должны знать о влиянии на биологический возраст факторов риска и факторов долголетия. Поэтому всегда остается в силе золотой закон жизни: «Лучший способ увеличения продолжительности жизни — это самому не укорачивать ее».