Опубликованы приказы за март-апрель

30.04.2022 Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.04.2022 № 275н «Об утверждении Порядка диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью» Вступает в силу с 1 сентября 2022 года. Действует 6 лет.

22.04.2022 Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.03.2022 № 168н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми» вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.
Диспансерное наблюдение устанавливается в течение 3-х рабочих дней после:
1) установления диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях;
2) получения выписного эпикриза из медицинской карты стационарного больного по результатам оказания медицинской помощи в стационарных условиях.
5. Организацию диспансерного наблюдения в медицинской организации осуществляет руководитель медицинской организации либо уполномоченный им заместитель руководителя медицинской организации (далее — руководитель).
Руководитель обеспечивает:
1) охват диспансерным наблюдением лиц с хроническими неинфекционными заболеваниями и инфекционными заболеваниями и лиц с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском, не менее 70%;
2) охват диспансерным наблюдением лиц старше трудоспособного возраста, из числа подлежащих ему, не менее 90%;
3) установление диспансерного наблюдения медицинским работником, указанным в пункте 6 настоящего Порядка, в сроки, указанные в пункте 4 настоящего Порядка;
4) достижение целевых значений показателей состояния здоровья в соответствии с клиническими рекомендациями;
5) сокращение числа обращений по поводу обострений хронических заболеваний среди лиц, находящихся под диспансерным наблюдением;
6) снижение числа вызовов скорой медицинской помощи среди лиц, находящихся под диспансерным наблюдением, в связи с обострением или осложнениями заболеваний, по поводу которых лица находятся под диспансерным наблюдением;
7) уменьшение числа случаев и количества дней временной нетрудоспособности лиц, находящихся под диспансерным наблюдением;
8) уменьшение числа госпитализаций, в том числе по экстренным медицинским показаниям, в связи с обострением или осложнениями заболеваний, по поводу которых лица находятся под диспансерным наблюдением;
9) снижение показателей смертности, в том числе внебольничной смертности, лиц, находящихся под диспансерным наблюдением.

Приведены перечни заболеваний, при которых устанавливается диспансерное наблюдение за взрослым населением врачом-терапевтом, кардиологом и другими специалистами.

В письме Минздрава России от 15.04.2022 N 17-6/И/2-6047 направили методрекомендации по амбулаторному приему взрослых с симптомами ОРВИ, гриппа, COVID-19. Медорганизациям разъяснили, как оптимизировать оказание медпомощи в амбулаторных условиях взрослым с симптомами ОРВИ, гриппа, коронавируса и подозрением на него. Методрекомендации подготовили, чтобы помочь поликлиникам в связи с возросшей на них нагрузкой из-за распространения штамма «омикрон». Поликлиникам предлагают отделить поток пациентов с симптомами ОРВИ, гриппа, COVID-19 и подозрением на него от потока остальных пациентов. Для этого можно использовать помещение с отдельным входом. Пациентам с такими симптомами лучше оказывать первичную медпомощь на дому. Причем для работы с этими пациентами медорганизациям рекомендуют выделить отдельных медиков.

При оказании помощи пациентам с симптомами ОРВИ, гриппа, COVID-19 советуют использовать типовые схемы, которые различаются в зависимости от тяжести течения заболевания и результатов тестов на коронавирус.
Первично тяжесть течения заболевания определяют дистанционно при обращении пациента в информационно-справочную службу по телефону 122 или в кол-центр поликлиники по месту пребывания. Выделяют следующие степени тяжести состояния пациента:
— легкая (температура <= 38°C, отсутствие одышки, сатурация >= 95%);
— среднетяжелая (температура > 38°C, одышка, сатурация < 95%);
— тяжелая (нарушение сознания, сатурация <= 93%, САД < 90 мм рт. ст. или ДАД < 60 мм рт. ст.).
Медработник должен посетить пациента в течение 24 часов после его обращения. Процесс осмотра и обследования пациента, а также действия, которые медик должен совершить при визите, зафиксированы в методрекомендациях.

11.04.2022 Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.03.2022 № 1746 «Об утверждении форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств»

08.04.2022 Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.01.2022 № 19н «Об утверждении Типового положения о краевой (республиканской, областной, окружной) больнице»

Краевая, республиканская, областная, окружная больница (далее — Больница) является ведущей многопрофильной медицинской организацией на территории субъекта Российской Федерации, подведомственной органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья. Она осуществляет организационно-методическое сопровождение деятельности медицинских организаций (за исключением национальных медицинских исследовательских центров), расположенных на территории субъекта Российской Федерации.

Основными функциями Больницы являются:
оказание первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской реабилитации и паллиативной медицинской помощи, проведение медицинских освидетельствований и медицинских экспертиз; структурные подразделения клинического и диагностического профилей в Больнице создаются в соответствии с требованиями порядков оказания медицинской помощи по клиническим профилям, правил проведения диагностических исследований и положений об организации оказания медицинской помощи по ее видам в соответствии с имеющейся лицензией на осуществление медицинской деятельности.

10.03.2022 Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.02.2022 № 89н «Об утверждении временного порядка организации и проведения экспертизы качества медицинской помощи застрахованным лицам с заболеваниями, вызванными новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)». В частности, предусмотрен отбор случаев оказания медпомощи для тематической экспертизы. В первую очередь будут проверять, как оказывалась медпомощь лицам с сопутствующими заболеваниями. Урегулированы вопросы взаимодействия медорганизации с проверяющими и предоставления необходимых документов. Приказ вступил в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, и действует по 31 декабря 2022 г.

02.03.2022 издан Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.02.2022 № 100н «О внесении изменений в приложение № 5 к Правилам обязательного медицинского страхования, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. № 108н‚ и Порядок проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию застрахованным лицам, а также ее финансового обеспечения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2021 г. № 231н»
Разработали новую номенклатуру медуслуг
В действующей номенклатуре медуслуг нет тех, которые указаны в клинических рекомендациях. В связи с этим Минздрав представил проект новой номенклатуры. Документ прошел общественное обсуждение 07.04.2022 — 21.04.2022 включительно. Проектом утверждается систематизированный перечень кодов и наименований медицинских услуг в сфере здравоохранения.
Признается утратившим силу Приказ Минздрава России от 13.10.2017 N 804н (с внесенными изменениями), изданный для регламентации аналогичных вопросов. Изменят алгоритм кодирования медуслуги. Сейчас код включает от 8 до 12 буквенно-цифровых знаков, а будет их 13. Код будет состоять из следующих уровней:
— раздел;
— объект, с которым связана услуга;
— метод исследования или воздействия, тип приема и т.п.;
— вид услуги;
— способ вмешательства, профиль койки или другой уточняющий признак.
При необходимости к основному коду можно добавить дополнительный из 5 знаков. Его будут использовать, например, при применении телемедицинских или лазерных технологий. Все медуслуги сгруппировали в 14 разделов: с 1-го по 11-й — виды вмешательств, 12-й и 13-й — комплексы вмешательств, а 14-й — виды медицинских экспертиз. Сейчас всего 2 раздела: для видов («A») и комплексов («B») вмешательств.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.