13.10.22г в ГБУЗ «БРКОД» г.Улан-Удэ прошло семинарское занятие

🔸️Совершенствование эндоскопов и инструментов к ним создает предпосылки для широкого внедрения в клиническую практику новых медицинских технологий. В этих условиях обеспечение инфекционной безопасности проводимых эндоскопических манипуляций является важной задачей здравоохранения. Эндоскопическая техника предназначена для визуализации органов и проведения диагностических, лечебных и оперативных вмешательств.

✅️13.10.22г в ГБУЗ «БРКОД» г.Улан-Удэ прошло семинарское занятие на тему «Инфекционная безопасность в эндоскопии», открыла семинар президент Ассоциации средних медицинских работников РБ Высоцкая Ирина Николаевна, преподаватели нашего колледжа приняли участие — это Будаева Н.Д-Ж. и Сангадиева Н.А.

🖇В соответствии с классификацией Сполдинга эндоскопы, предназначенные для проведения стерильных вмешательств, относят к «критическим» медицинским изделиям, а предназначенные для проведения нестерильных вмешательств – к «полукритическим». При нестерильных вмешательствах эндоскоп (гастроскоп, дуоденоскоп, сигмоидоскоп, ректороманоскоп, колоноскоп, бронхоскоп, ларингоскоп) вводится через естественные пути в органы (полости), имеющие естественный микробный пейзаж. При стерильных вмешательствах эндоскоп вводится в кровяное русло или стерильные в норме органы (полости) через проколы, разрезы кожных и слизистых покровов или через естественные пути. Такие эндоскопы часто используют для оперативных вмешательств. Они могут иметь как жесткую, так и гибкую конструкцию. Все инструменты к эндоскопам относятся к «критическим» медицинским изделиям, для которых на финальной стадии обработки обязательна стерилизации.

💢Эндоскопические манипуляции проводят в плановом и экстренном порядке. Далеко не всегда перед их проведением врач знает, а пациент сообщает свой инфекционный анамнез. В связи с этим в мировой эндоскопической практике были сформулированы основные принципы организации мероприятий по обеспечению инфекционной безопасности эндоскопических манипуляций:
• каждый пациент рассматривается в качестве потенциального источника инфекции;
•все эндоскопы и дополнительное оборудование к ним должны быть обеззаражены/деконтаминированы в равной степени после каждого пациента;
• медицинский персонал должен неукоснительно соблюдать принятые стандарты обработки эндоскопов для защиты своего здоровья и здоровья пациента.

📌Очень интересно и познавательно с применением видео примеров раскрыл докладчик тем Станислав Анатольевич Гневашев преподаватель практических курсов «Инфекционная безопасность в эндоскопии» кафедры «Сестринское дело», Российского университета дружбы (г.Москва), руководитель отдела технологических и планировочных решений группы «Лизофарм». В программе были раскрыты темы: «Организация современного эндоскопического отделения. Выполнение требований санитарного законодательства», «Оснащение моечно-дезинфекционного помещения. Технологические и планировочные решения».

👩🏻‍⚕️Выступление старшей медицинской сестры эндоскопического отделения ГБУЗ «БРКОД» г.Улан-Удэ, с темой «Организация работы медицинского персонала и маршрутизация пациентов в отделении эндоскопии» было тоже интересной и показательной, с демонстрацией примеров.

💫Спасибо большое за организацию данного мероприятия главному внештатному специалисту УСД МЗ РБ Высоцкой Ирине Николаевне и региональному представителю фирмы «Лизоформ» Филипповой Елене Михайловне!

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.