8 февраля ежегодно отмечается День российской науки

8 февраля ежегодно отмечается День российской науки, который был учрежден указомпрезидента Российской Федерации от 7 июня 1999 года, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Медицинская наука всегда получала импульс в зависимости от состояния технологического уклада той или иной эпохи. И если в XVIII веке двигателем прогресса в медицине могла стать наблюдательность и смелость врача, например, как в случае с историей об иммунизации против оспы, то в XIX-XX веках тесное сотрудничество точных наук и естествознания дало результат в виде создания новой медицинской техники вроде рентгеновского оборудования. Начало XXI века, по заверениям экспертов, ознаменовалось очередной сменой технологического уклада. На смену укладу компьютеров и телекоммуникаций приходят нанотехнологии, в то же время происходит бурное развитие генно-инженерных, клеточных, тканевых и иммунобиологических направлений в медицине.

Сегодня есть по меньшей мере три основных тренда, влияющих на медицинскую науку в целом.Они же фактически могут определять направление ее развития на ближайшие годы. Это старение населения Земли, персонализация медицины и развитие информационных технологий.

Следущий пост можно

Достижения науки за минувшее десятилетие, которые сегодня используют врачи

Генетические тесты

Теперь у врачей есть возможность находить у онкологического больного специфичные для раковых клеток генетические изменения и воздействовать на них точечно — это называется таргетная терапия или биологическое лечение. Также можно определить, есть ли у пациента мутации, которые могут стать основой для позитивного прогноза при иммунотерапии.

2. Иммуно— и биологическая терапия

Обычная химиотерапия оказывает системное влияние на весь организм человека, уничтожая как раковые, так и здоровые клетки. Это и опасно, и очень тяжело переносится пациентами.

Раковая опухоль — это вышедшая из-под контроля группа клеток со сбоем в ДНК, которой удается замаскироваться и стать невидимой для иммунной системы. Иммунологические препараты, если говорить упрощенно, снимают маскировку с раковых образований, давая команду «фас» иммунной системе, после чего она уничтожает опухоль во всем организме, включая удаленные метастазы, не причиняя вреда здоровым клеткам.

3. Коррекция генома

Большая часть последних прорывных разработок в медицине приходится на генетику и иммунологию. При помощи генной инженерии и изменения генома делаются попытки задействовать иммунную систему пациента, допустившую сбой и не справившуюся с болезнью. Другими словами, «починив» поломку иммунной системы на уровне генома, ученые дают возможность организму излечить себя самому. Уже появились генетические препараты для лечения, например, врожденной слепоты и неходжкинских лимфом.

4. Открытие препаратов, полностью победивших гепатит С

Гепатиты B и C являются основной причиной цирроза и рака печени: около 80% случаев онкологических заболеваний печени происходят по их вине.

Еще пару лет назад лечение заболевания продолжалось год, и было связано с большим количеством неприятных побочных эффектов, а результативность его была низка — выздоравливали не более 40% пациентов. В последние годы появились новые антивиральныепрепараты, напрямую действующие на цикл жизни вируса и уничтожающие его.

5. Открытие группы лекарств, излечивающих СПИД

ВИЧ-инфекция — одно из самых серьезных современных заболеваний. За последние 20 лет от него умерли около 36 миллионов человек. Болезнь, которая еще недавно была острой, прогрессирующей и смертельной, стала таким же контролируемым хроническим заболеванием, как, например, сахарный диабет.

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.