Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Как диагностируют сердечно-сосудистые заболевания?

Сердечно-сосудистые заболевания – самая важная причина смертности в нашей стране. А, значит, на первое место выступает диагностика этих болезней. Как же их диагностируют?

Все происходит поэтапно.

Визит к врачу

Уже на этом этапе – простом осмотре и разговоре с пациентом – врач может заподозрить наличие проблем с сердцем и сосудами. Что делает доктор в начале приема? Правильно, спрашивает: «На что жалуетесь?» И первые же ответы могут подсказать направление дальнейшего обследования.

Такие жалобы, как сердцебиение, одышка, потливость, боль за грудиной, отек голеней и стоп, повышенная утомляемость уже могут намекнуть на проблемы с сердцем (напомним, что каждый симптом сам по себе еще ничего не говорит, но для этого и существует дифференциальная диагностика – умение по многим симптомам отличить одну болезнь от другой).

Кроме опроса о жалобах, врач расспросит и о наследственности: не было ли проблем с сердцем у родственников, особенно у родителей и бабушек.

Затем последует осмотр, в ходе которого врач оценит состояние вашей кожи (цианоз – посинение – может говорить о недостаточности снабжения кислородом), проверит ваш пульс, осмотрит вашу шею (шейные вены могут сказать о многом), послушает стетоскопом работу вашего сердца (это называется аускультацией), измерит давление. Может он и простучать пальцами грудную клетку, чтобы определить, нет ли жидкости в перикарде. Даже на ваше настроение и на то, как вы отвечаете на вопросы, врач тоже обратит внимание: ведь угнетенное состояние сознания тоже может служить симптомом болезни сердца, как и депрессивное настроение.

Исследования

Конечно же, после осмотра опытный врач уже составил свое мнение. Но точный диагноз может дать только комплексное обследование. Какие же исследования может назначить врач?

ЭКГ. Электрокардиография – самый дешевый и распространенный способ узнать о том, как работает ваше сердце. ЭКГ входит в состав диспансерного обследования. Однако существуют более сложные варианты ЭКГ. Среди них – нагрузочный тест и холтеровское мониторирование.

Нагрузочный тест – это измерение электрокардиограммы во время физической нагрузки. Обычно человека ставят на беговую дорожку и постоянно увеличивают скорость: сначала – быстрая ходьба, затем – бег. Другое название этого метода – тредмил-тест.

Холтеровский монитор – это небольшой аппарат для электрокардиографии, работающий от батарейки. Он позволяет непрерывно записывать ЭКГ 24 часа. Носится под одеждой и не мешает обычной жизни.

Если же этих данных недостаточно, то врачи могут прибегнуть и к более серьезным исследованиям: рентгеновским снимкам грудной клетки в двух проекциях, компьютерной томографии сосудов, магнитно-резонансной томографии сердца и даже коронарной ангиографии, в ходе которой в коронарные артерии сердца вводится катетер под рентгеновским контролем. Такие исследования нужны для того, чтобы точно диагностировать ишемическую болезнь сердца или следы бессимптомных инфарктов.

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний может быть долгой и сложной, однако это – крайне необходимое мероприятие, ведь на кону может стоять ваша жизнь.

Источник: takzdorovo.ru

Боль в груди. Что делать?

Боль в груди может быть вызвана самыми разными причинами, и, несмотря на то, что ее чаще всего ассоциируют с болезнями сердца, многие люди недооценивают опасность такого симптома. Что может вызвать неприятные ощущения в груди и когда надо немедленно вызывать скорую? Разбираемся.

Какие заболевания могут вызывать боль в груди:

-стенокардия
-инфаркт
-изжога
-ушиб грудной клетки
-перелом ребер
-повышенная тревожность или паническое расстройство
-астма, бронхит, пневмония
-пролапс митрального клапана
-перикардит
-язвенная болезнь
-спазм коронарных артерий
-расслоение аорты

Когда боль в груди – повод срочно вызвать скорую

Нет практически никакой связи между силой и продолжительностью боли в груди и опасностью заболеваний, которые она может сопровождать. Даже незначительный дискомфорт за грудиной может быть симптомом заболеваний сосудов сердца: так, по статистике, до 30% произошедших инфарктов не сопровождались какими-либо заметными для человека симптомами.

Самое правильное решение – срочно обратиться к врачу при любых настораживающих ощущениях в груди. А перечисленные ниже симптомы помогут вам в принятии правильного решения при оказании помощи другому человеку.

Итак, телефон неотложной медицинской помощи надо набирать, если:
-Человек старше 40 лет и у него есть один и более фактор риска болезней сердца: семейная история инфарктов и инсультов, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет.
-У человека любого возраста уже диагностировано сердечно-сосудистое заболевание.
-Боль носит характер сильного сжатия, тяжести в груди, мешающей дышать или очень острая.
-Боль сопровождается тошнотой, слабостью, одышкой, потливостью, бледностью, головокружением или обмороком.
-Боль в груди отдает (иррадиирует) в плечо, руку или челюсть.
-Болезненные ощущения гораздо острее тех, что когда-либо доводилось испытывать в этой части тела.
-Боль вызывает повышенную тревожность, страх, чувство обреченности.
-Боль не утихает через 15-20 минут.
-Боль постоянно нарастает.

Если вы обнаружили у себя или другого человека хотя бы один из вышеперечисленных признаков, надо немедленно вызвать скорую.

Боль в груди вряд ли представляет серьезную опасность и относится к симптомам сердечных заболеваний, если:

-Боль гарантированно проходит с изменением положения тела.
-Болезненное ощущение длилось в течение пары секунд и бесследно исчезло.
-Боль вызвана только что произошедшей травмой.

Если бригада скорой помощи подозревает у вас сердечное заболевание, не отказывайтесь от госпитализации и не требуйте проводить лечение на дому.

Помните, что скорость диагностики сердечно-сосудистого заболевания и незамедлительное начало его лечения способно спасти жизнь!

По материалам takzdorovo.ru

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.