📌 20 марта в группе 1204 (классный руководитель — Мондоева Светлана Степановна) онлайн проведен тематический классный час, посвященнный Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта.
📚 Классный час подготовила – Семенова Екатерина.
🗓️ Ежегодно 24 марта, весь мир отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом.
🔹Основной целью дня является повышение информированности населения о губительных последствиях туберкулеза для здоровья людей и общества. В этот день в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.
🔹Несмотря на большие достижения в выявлении и лечении туберкулеза, он остается одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования.
🔹В последний период времени отношение населения к туберкулезу изменилось. Люди понимают, что заболеть может каждый и что это болезнь не только бедных или малообеспеченных слоев населения. Если раньше среди больных подавляющим большинством были социально дезадаптированные группы населения — беженцы, мигранты, лица, находящиеся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, лица без постоянного места жительства, алкоголики, наркоманы и т.д., то сейчас среди больных можно встретить состоятельных лиц из элитных кругов, интеллигенцию, медицинских работников.
🔹Население понимает, что напряженный ритм жизни, информационный прессинг, постоянная «нехватка времени», приводящие к снижению защитных сил организма, способствуют развитию данного заболевания. Кроме того, изменилось и отношение медицинских работников к пациентам, которые имеют данное заболевание, и к болезни в целом.
🔹Обеспечение политической поддержки мер противодействия заболеванию туберкулезом на национальном и региональном уровнях, преодоление бедности, повышение уровня жизни и благосостояния населения, решение проблем безработицы, массовой миграции населения, противодействие ВИЧ / СПИД, утоления наркомании, изменение поведения и отношения населения относительно туберкулеза, мобилизация широких общественных слоев на борьбу с эпидемией — вот далеко неполный перечень проблем, решение которых обеспечит остальные 80% успешности в противостоянии России против туберкулеза.