24 марта 1882 года микробиолог Роберт Кох, выступая с докладом в физиологическом институте Берлина, объявил о том, что сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулёз. В то время заболевание туберкулезом было одной из главных причин смертности во многих странах. Сообщение об открытии Коха за одну ночь разнеслось по телеграфным проводам до Камчатки и Сан-Франциско и наутро стало новостью газет всего мира. Человечество получило надежду на исцеление от страшного недуга. Роберт Кох писал: «Пока имеются на земле трущобы, куда не проникает луч солнца, чахотка и дальше будет существовать. Солнечные лучи — смерть для бацилл туберкулёза. Я предпринял свои исследования в интересах людей. Ради этого я трудился. Надеюсь, что мои труды помогут врачам повести планомерную борьбу с этим страшным бичом человечества»… В 1905 году за исследования туберкулеза Роберт Кох был награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине.
Этот день – 24 марта и его символ – белая ромашка – обьявлен как Международный день борьбы с туберкулезом. В Швеции, в знак солидарности с больными рабочими и всеми больными мужчины вдевали целлулоидный цветок белой ромашки в петлицы или прикалывали к своим шляпам, а дамы прикалывали к шляпам или к платью. Символ праздника — природный антибиотик ромашка, входившая в состав использовавшихся для лечения туберкулёза средств народной медицины, и одновременно символ любви, уязвимости и ранимости. Из Швеции этот обычай перешел в Норвегию, Финляндию, Данию, Германию и другие страны Европы. В России этот день проходил под покровительством страдавшей от туберкулёза великокняжеской императорской, царской фамилии и лично государя императора — главы Русской православной церкви.
Дни «Белого цветка» или «Дни ромашки» были учреждены в России всероссийской Лигой борьбы с туберкулезом по предложению профессора А. А. Владимирского, одного из основателей Лиги. Целью этих дней стало санитарное просвещение населения и сбор благотворительных средств на устройство детских противотуберкулезных колоний, просветительных выставок.
В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом 26 марта студенты 1205 гр Лечебное дело под руководством преподавателя педиатрии Кузнецовой О.Г. подготовили выступления с презентациями по наиболее актуальным вопросам: отразили статистические данные по заболеваемости туберкулезом в мире, в РФ, в РБ (Тубчинова Д), рассказали об основных исторических открытиях в области туберкулеза (Воложанина Е.), об эпидемиологии, о палочке Коха, путях передачи, патогенезе, классификации (Очирова Ю.), клинике (Гуфайзина Г., Аносов Д., Аханаев А., Данжурова Ц.), туберкулинодиагностике (Брянский В), о роли БЦЖ вакцинации (Матвеев Е.). Прозвучали очень интересные доклады «Тема туберкулеза в живописи и литературе» (Куливец А., Викулина Д).
На данном мероприятии присутствовала классный руководитель группы Батаева Л.Г., которая отметила отличную организацию и подготовку студентов.